Avaliação econômica dos anticorpos monoclonais no tratamento do câncer colorretal metastático.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Economic evaluation of monoclonal antibodies in the treatment of metastatic colorectal cancer.
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Assis Acurcio
Rodrigo Gomes da Silva
Vânia Eloisa de Araújo
Ivan Ricardo Zimmermann
Orozimbo Henriques Campos Neto
Resumo
Introdução: a última década foi marcada pelo uso difundido de agentes biológicos moleculares no tratamento do câncer colorretal metastático. Tais medicamentos aumentaram sensivelmente os custos dos tratamentos oncológicos para a assistência farmacêutica, levando a preocupações com a sustentabilidade futura da política de medicamentos e dos sistemas de saúde com acesso universal. No Brasil, os três anticorpos monoclonais bevacizumabe, cetuximabe e panitumumabe, que foram comparados neste estudo, só podem ser utilizados quando há um litígio contra o Estado, uma vez que não estão incorporados ao Sistema Único de Saúde. Objetivo: realizar avaliação econômica dos anticorpos monoclonais demandados por via judicial para tratamento do câncer colorretal metastático em Minas Gerais. Métodos: realizaram-se dois estudos para alcançar o objetivo desta investigação. O primeiro referiu-se a uma revisão sistemática com meta-análise de estudos observacionais publicados até novembro de 2017. Os desfechos analisados foram sobrevida global, sobrevida livre de progressão, sobrevida pós-progressão, taxa de resposta, metastasectomia e segurança. O segundo foi uma análise de impacto orçamentário, que avaliou os cenários de incorporação dos três anticorpos monoclonais mais demandados por via judicial para tratamento do câncer colorretal metastático em Minas Gerais. Resultados: na revisão sistemática, 21 estudos foram incluídos. Os resultados apontaram vantagem a favor do bevacizumabe com benefícios estatisticamente significativos e clinicamente relevantes, em contraposição aos pacientes que foram tratados em esquemas sem bevacizumabe. Os diferenciais foram encontrados nos desfechos de sobrevida global, sobrevida livre de progressão, sobrevida pós-progressão e metastasectomia. Observou-se aumento nas toxicidades relacionadas ao tratamento, especialmente hipertensão grave e perfuração gastrointestinal. O estudo de impacto orçamentário permitiu identificar que 351 processos judiciais envolvendo os três anticorpos monoclonais tiveram seus pedidos deferidos para o tratamento do câncer colorretal metastático em primeira linha em ações contra o estado de Minas Gerais. Em três cenários alternativos analisados houve aumento nos custos, que variaram de 331 a 364% em relação ao cenário referência, o qual é composto com esquemas de quimioterapia à base de fluoropirimidinas associada a irinotecano e ou oxaliplatina. Os resultados foram favoráveis ao panitumumabe, com custo de R$ 7.042.977,00 para prevenir 83 eventos (mortes) a cada mil pacientes tratados por ano. Em segundo lugar, o bevacizumabe poderá prevenir 106 mortes ao ano com custo de R$ 11.599.699,00. O custo total para o sistema de saúde com os novos medicamentos para câncer colorretal metastático poderá aumentar cerca de R$ 400 milhões em cinco anos. Conclusão: os resultados obtidos reforçam a necessidade da incorporação dos medicamentos biológicos judicializados na atenção oncológica, o que poderá melhorar a dinâmica do acesso ao tratamento do câncer colorretal metastático de forma equânime em todo estado de Minas Gerais. Contudo, é necessário esclarecer a influência da heterogeneidade dos tratamentos por meio da realização de estudos de sobrevivência, prevalência das mutações genéticas dependentes dos mecanismos de ação relacionados aos fármacos, além de estudos de custo-efetividade comparativos dos tratamentos. Cabe destacar o fato de que tais anticorpos monoclonais não são usados em substituição ao tratamento de referência com quimioterapia, atualmente incorporada ao Sistema Único de Saúde, e sim em associação ao esquema já disponibilizado. Levando em consideração os resultados de ambos os estudos, tanto em efetividade e segurança quanto em impacto econômico, as evidências apontam vantagens para a utilização do bevacizumabe. Porém, é preciso aprofundar o debate na perspectiva genômica para melhor auxiliar o processo de tomada de decisão e escolha referente à incorporação desses medicamentos biológicos na atenção oncológica.
Abstract
Background: The last decade was marked by the widespread use of molecular biological agents in the treatment of metastatic colorectal cancer (mCRC). Such drugs have dramatically increased the costs of oncological treatments for pharmaceutical care, leading to concerns about the future sustainability of the drug policy and universal access health systems. In Brazil, the three monoclonal antibodies - MABs (bevacizumab, cetuximab and panitumumabe) compared in this study can only be used when there are a litigation against the State, since they are not incorporated into the SUS. Objective: To perform an economic analysis of monoclonal antibodies in the treatment of metastatic colorectal cancer from the SUS perspective. Methods: Two studies were carried out to achieve the objective of this investigation. a Systematic Review with meta-analyzes of observational studies published until November 2017. The outcomes analyzed were overall survival, progression-free survival, post-progression survival, response rate, metastasectomy, and safety. The second was an analysis of budgetary impact that evaluated the scenarios of incorporation of the three monoclonal antibodies most sued by court for treatment of the CRCm in Minas Gerais. Results: In the systematic review, 21 studies were included. The results showed an advantage in favor of bevacizumab with statistically significant and clinically relevant benefits, as opposed to patients who were treated in non-bevacizumab regimens. Differentials were found in overall survival, progression-free survival, post-progression survival and metastasectomy outcomes. Increases in treatment-related toxicities have been observed, especially severe hypertension and gastrointestinal perforation. The budget impact study allowed to identify that 351 lawsuits involving the three MABs had their applications granted for the treatment of the mCRC in the first line, in actions against the state of MG. In three alternative scenarios analyzed there was an increase in costs, ranging from 331 to 364% in relation to the reference scenario, which is composed of chemotherapy (QT) based fluoropyrimidine associated with irinotecan and or oxaliplatin regimens. The results were favorable to panitumumab, costing R $ 7,042,977.00, to prevent 83 events (death) per 1000 patients treated per year. Second, bevacizumab could prevent 106 deaths a year at a cost of $ 11,599,699. The total cost to the health system with new drugs for metastatic CRC may increase by about R$ 400 million in five years. Conclusion: The results obtained reinforce the need to incorporate the judicialized biological drugs in cancer care to improve the access to treatment of metastatic colorectal cancer in an equitable manner in every state of Minas Gerais. However, it is necessary to clarify the influence of the heterogeneity of the treatments from the survival studies, the prevalence of the genetic mutations dependent on the mechanisms of action related to the drugs, as well as to carry out comparative cost effectiveness studies of the treatments. Attention is drawn to the fact that such monoclonal antibodies are not used in substitution for the reference treatment with QT, currently incorporated in SUS, but in association with the already available regimen. Taking into account the results of both studies, both in effectiveness and safety as well as in economic impact, the evidences hitherto studied show advantages for the use of bevacizumab. However, it is necessary to deepen the debate in the genomic perspective to better assist the decision making process and choice regarding the incorporation of these biological drugs into cancer care.
Assunto
Palavras-chave
Câncer colorretal metastático, Anticorpos monoclonais, Revisão sistemática e meta-análise, Impacto orçamentário, Bevacizumabe, Cetuximabe, Panitumumabe
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto