Princípios de uma organização economicamente solidária : análise de caso :- ASMARE
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Economia Solidária, é entendida no contexto socioeconômico, onde, vem assumindo papel importante, no Brasil e no mundo dado o seu alcance social, principalmente as camadas mais necessitadas de meios de sobrevivência e que de certa forma são excluídos socialmente, embora ainda pequeno, é tido como alternativa frente à magnitude dos desafios socioeconômicos existentes no decorrer e abrangência do processo capitalista. A Economia Solidária será compreendida como economia alternativa ao processo econômico capitalista e como ferramenta, entre outros, de inserção social. Este trabalho visa identificar o processo de inserção social que os empreendimentos de economia solidária podem propiciar, levando em consideração os processos dinâmicos que envolvem os cinco princípios básicos da Economia Solidária, sendo eles: cooperação, solidariedade, autogestão, sustentação econômica, sustentabilidade ambiental. Neste contexto será avaliada a abordagem processual destes princípios dentro da estrutura física e de grupo em uma cooperativa na região de Belo Horizonte, mais especificamente a ASMARE - Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Material Reaproveitável de Belo Horizonte. Sendo observado o processo de reconhecimento social da figura do catador e de inserção social, dada a condição de geração de renda do grupo com suas atividades de coleta, triagem e reciclagem de resíduos sólidos nesta localidade.
Abstract
The Solidarity Economy is understood in the socioeconomic context, where, has assumed important role nowadays in Brazil and in the world given its social reach, especially poorer segments of livelihoods and that somehow are socially excluded, although still small, is taken forward as an alternative to the magnitude of socioeconomic challenges existing in the course and scope of the capitalist process. The Solidarity Economy will be understood as alternative economy to the capitalist economic process and as a tool, among others, social insertion. This study aims to identify the process of social integration that enterprises can promote solidarity economy, taking into account the dynamic processes that involve the five basic principles of the Solidarity Economy, namely: cooperation, solidarity, self-management, environmental sustainability. In this context we will evaluate the procedural approach of these principles within the physical structure and in a cooperative group in the region of Belo Horizonte, more specifically ASMARE - Association of Collectors of Paper, Cardboard and Recyclable Material of Belo Horizonte. Being observed the process of social recognition of the figure of the collector and social inclusion, given the condition of generating income group with their activities of collecting, sorting and recycling of solid waste at this location.
Assunto
Economia solidária, Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Material Reaproveitável, Desenvolvimento social
Palavras-chave
Empreendimentos economia solidária, Economia solidária, Inserção social