Bacteriófagos em ecossistemas aquáticos
dc.creator: Grazielle Cossenzo Florentino
dc.date.issued: 2011-07-14
dc.description.abstract: The discovery of viruses in aquatic ecosystems started few decades ago. However, there are still many gaps to be filled, requiring further studies to answer them. This literature review addresses the relationship between viruses and aquatic ecosystems, and the way that viruses act on it, describing some of the most studied species, as well as their distribution in this environment and their interactions with their hosts. Mo it describes the main features of the constitution of the aquatic ecosystem, a distinction between subdivisions of a lake and seas, the mode of viral replication and their strategies according to their environmental characteristics. It also has few details of the technical approach used in the study of interactions between viruses and their hosts. The viruses of aquatic ecosystems of various processe are involved in the food chain, acting directly on the mortality of phytoplankton and bacterioplankton, gene transfer between hosts, regulating the flow of nutrients and carbon, diversity and diversification of species. This revision aims to report the importance of viruses in aquatic ecosystems, as well to show achievements the need have more studies in this area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vírus
dc.subject: Diversidade e ciclagem de nutrientes
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Fitoplancto
dc.subject: Bacteriófago
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Bacterioplâncton
dc.subject.other: Vírus
dc.subject.other: Diversidade e ciclagem de nutrientes
dc.subject.other: Bacteriófagos
dc.subject.other: Fitoplâncton
dc.subject.other: Ecossistemas aquático
dc.subject.other: Bacterioplâncton
dc.title: Bacteriófagos em ecossistemas aquáticos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vera Lucia dos Santos
local.description.resumoA descoberta dos vírus nos ecossistemas aquáticos iniciou-se há algumas décadas. Porém, até hoje existem muitas lacunas a serem preenchidas, necessitando ainda de estudos para respondê-las. Esta revisão de literatura aborda a relação entre vírus ecossistemas aquáticos, como o modo que os vírus atuam neles, descrevendo algumas das espécies mais estudadas, bem como a sua distribuição nestes ambientes e suas interações com seus hospedeiros, além de descrever as características das constituições principais de umecossistema aquático, distinção entre as subdivisões de um lago e mares, o modo de multiplicação viral e suas estratégias de acordo com as características ambientais. Faz ainda uma pequena abordagem das técnicas mais utilizadas nos estudos das interações entre os vírus e seus hospedeiros. Os vírus de ecossistemas aquáticos participam de vários processos na cadeia alimentar, atuando diretamente na mortalidade do bacterioplâcton e fitoplâncton, transferência de genes entre hospedeiros, regulação do fluxo de nutrientes e carbono, diversidade e diversificação de espécies. Esta breve revisão visarelatar a importância dos vírus nos ecossistemas aquáticos, bem como mostrar que é necessária a realização de mais estudos nesta área.
local.publisher.initialsUFMG