Associação entre o ângulo de Norberg, o percentual de cobertura da cabeça femoral, o índice cortical e o ângulo de inclinação na displasia coxofemoral canina.
| dc.creator | Giovana de Lima Toccafondo Vieira | |
| dc.date.issued | 2007-02-09 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this study were to evaluate the association of factors such as Norberg and inclination angles, cortico-medullary index, percentage coverage of the femoral head, breed, sex and age to the development of canine hip dysplasia (CHD) in German Shepherd Dogs and Labrador Retrievers. 386 radiographs of the pelvis were evaluated, being 220 of German Shepherd Dogs (112 males e 108 females) and 166 of Labrador Retrievers (69 males e 97 females). The radiographs were graded for degree of dysplasia. The Norberg and inclination angles, cortico-medullary index and percentage coverage of the femoral head were measured and associated using multivariate statistical of principal components analysis. The frequency of hip dysplasia in German Shepherds Dogs was 83.6% and 63.3% in Labrador Retrievers. The incidence of CHD in both breeds studied was high. The results indicated that German Shepherds Dogs showed lower cortico-medullary index and CHD degree than those of Labrador Retrievers. The cortico-medullary index and inclination angle were inversely associated. The more the inclination angle, the less Norberg angle and percentage coverage of the femoral head. It was observed that with age, animals showed lower Norberg angles and percentage coverage of the femoral head, thus more CHD severity. Females were associated to lower femoral head coverage and Norberg angles, and more severe degree of CHD. Femoral inclination angle and cortico-medullary index did not demonstrate a correlation to CHD. Keywords: hip dysplasia, dog, radiology, principal component analysis | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Exame radiográfico | |
| dc.subject | Displasia pélvica canina | |
| dc.subject | Radiologia veterinária | |
| dc.subject.other | Displasia coxofemoral | |
| dc.subject.other | cão | |
| dc.title | Associação entre o ângulo de Norberg, o percentual de cobertura da cabeça femoral, o índice cortical e o ângulo de inclinação na displasia coxofemoral canina. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Cesar Sacchetto Torres | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Pacheco Batista Borges | |
| local.contributor.referee1 | Cleuza Maria de Faria Rezende | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi determinar a associação entre o grau de displasia coxofemoral (DCF) e ângulo de inclinação, ângulo de Norberg, índice cortical, percentual de cobertura da cabeça femoral, raça, sexo e idade, e avaliar a freqüência da DCF em cães das raças Pastor Alemão e Labrador Retriever submetidos à avaliação radiográfica para a DCF na Escola de Veterinária da UFMG. Foram avaliadas 386 radiografias, sendo 220 de Pastores Alemães (112 machos e 108 fêmeas) e 166 de Labradores Retriever (69 machos e 97 fêmeas). As radiografias foram classificadas segundo o grau de displasia coxofemoral, e foram mensurados o ângulo de inclinação, o ângulo de Norberg, o índice cortical e o percentual de cobertura da cabeça femoral em ambos os lados. As variáveis foram associadas mediante análise estatística multivariada de componentes principais. A freqüência da DCF neste estudo em cães da raça Pastor Alemão foi 83,6% e na raça Labrador Retriever foi 63,3%, sendo bastante elevada. A raça Pastor Alemão apresentou menores valores de índice cortical e graus de DCF comparado à raça Labrador Retriever. As variáveis índice cortical e ângulo de inclinação foram inversamente associadas. Maiores ângulos de inclinação foram associados a menores ângulos de Norberg e menores percentuais de cobertura. Foi observado que com a idade, os animais apresentaram menores ângulos de Norberg, menor porcentagem de cobertura e maior grau de DCF. Nesse estudo as fêmeas foram associadas a menores porcentagens de cobertura, menores ângulos de Norberg e maiores graus de DCF. Pode-se concluir que o ângulo de inclinação e o índice cortical não demonstraram associação com a DCF. Palavras-chave: displasia coxofemoral, cão, radiologia, análise multivariada de componentes principais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |