Caracterização dos riscos laborais em uma população de adolescentes trabalhadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
Joaquim Antonio Cesar Mota
Cleverson Pereira de Almeida
Renata Schettino Canelas
Resumo
Este estudo objetivou identificar à casuística e os aspectos relevantes sobre o trabalho de adolescentes a partir de uma revisão de literatura. As buscas foram realizadas via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Dos 321 trabalhos identificados, foram selecionados 53 que apresentavam textos disponíveis na íntegra, em português e/ou inglês e/ou espanhol e que apresentavam no título ou resumo a caracterização de riscos, determinantes, conseqüências ou descreviam situações relacionadas ao trabalho de adolescentes ou doenças relacionadas ao trabalho entre público alvo, publicados entre 1997 e 2012. Todos os trabalhos foram analisados a partir da ficha catalográfica adaptada por Ribeiro (2009) e categorizados em Determinantes do trabalho e Estilo de Vida, Riscos no trabalho, Cargas de trabalho e Repercussões do trabalho e Políticas Públicas. Os estudos analisados indicam que as condições socioeconômicas e os valores culturais interferem e determinam a aprovação e o incentivo ao trabalho adolescente pela família e sociedade; os riscos existentes são banalizados frente aos fatores determinantes do trabalho nessa faixa etária e as políticas públicas existentes não abrangem as necessidades dos indivíduos em desenvolvimento.
Abstract
This study aimed to identify the relevant aspects of teen job from literature review. Searches were conducted via the Virtual Health Library (VHL). Of the 321 papers were selected identified that 53 were available in full text in Portuguese e and / or English and / or Spanish and who had the title or abstract characterization of risks, determinants, consequences or described or related to work-related illnesses or adolescents work between audience, published between 1997 and 2012. All studies were analyzed from the card catalog adapted by Ribeiro (2009) and categorized determinants of work and lifestyle, risks at work, workloads and implications of work and public policy. Analyzed studies indicate that the socioeconomic conditions and cultural values affect and determine the approval and encouragement of adolescent labor by family and society, are trivialized the risks facing the determinants of work in this age group and public policies not cover the existing needs individuals in developing the foundation to reflective attitudes about the construction of a just and egalitarian society
Assunto
Trabalho de menores, Acidentes de trabalho, Medicina, Saúde do trabalhador
Palavras-chave
Trabalho de menores, Saúde do trabalhador e Acidente de trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por