O uso de sistemas de informação, baseados em banco de dados, no processo decisório
dc.creator: Robert Guimaraes de Oliveira
dc.date.issued: 2001-08-31
dc.description.abstract: The world of business today is contingent on a number of variables andoccurrences that continuously interfere in the direction and strategies adopted to allow the growth and solidification of the enterprises and of the companies. In this world, it urges detect tools and to obtain know-how to allow the makingdecisions with the degree minor of possible uncertainty, seeking the biggest assertivity reachable and the best technology for so much, since the impact of a badly elaborated decision can be indeed negative in fact of a company, with this same the decisive being regarding its survival. In this context, the present work relates a study of case accomplished in the company Telemig Celular, where was investigated the treatment information receive, its flux, the system where it is inserted and retreat/recovered, as well as i its iteration and articipation in the decision process. The making-decision processes, here personified by decisor, was seen here as the great user of the information systems that use in your main structure the databases maids by the organizations. We investigate how these database were developed, to who and with which purpose and, mostly, as they are usedand interfere in fact of the company. Updating and reliability of the information were evaluated together with their users' behavior, as well as the information obtainment forms, the flux of these inside the organization, their storage and finally, their utilization in the decision process of the medium and high management of the organization.The interviews and accomplished observations point to a reality wherepredominates the conscience of the importance of the structured information systems, with update elevated degree and with the input of starting from certain data source, which we use of the front line of the company and another external source, whose credibility was already ascertained. Nevertheless verified itself that for personal source and contacts still are used most in the everyday.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Tecnologia da informação Administração
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: O uso de sistemas de informação, baseados em banco de dados, no processo decisório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Dalton Jorge Teixeira
local.contributor.referee1Isis Paim
local.description.resumoO mundo dos negócios movimenta-se hoje em meio a uma profusão de variáveis e ocorrências que interferem a todo instante no rumo e nasestratégias adotadas para permitir o crescimento e a solidificação dosempreendimentos e das empresas, nlesse mundo, urge detectar ferramentas e obter know-how para permitir a tomada de decisões com o menor grau de incerteza possível, buscando a maior assertividade alcançável e a melhor tecnologia para tanto, já que o impacto de uma decisão mal elaborada pode ser deveras negativo na realidade de uma empresa chegando mesmo a ser decisiva quanto à sua sobrevivência.Nesse contexto, o presente trabalho relata um estudo de caso realizado na empresa Telemig Celular, onde foram investigados os tratamentos dados à informação, seu fluxo, em que sistema é inserida e de onde é retirada, bem como sua interação e participação no processo decisório.A tomada de decisões, personificada pelo decisor, foi vista aqui como o grande usuário dos sistemas de informação que utilizam em sua estrutura principal os bancos de dados criados pelas organizações empresariais. Foi investigado como esses foram desenvolvidos, para quem e com qual propósito e, principalmente, como são utilizados e interferem na realidade da empresa. Atualização e confiabilidade das informações foram avaliadas juntamente com o comportamento de seus usuários, bem como as formas de obtenção de Informações, o fluxo dessas dentro da organização, seu armazenamento e finalmente, sua utilização no processo decisório da média e alta gerência da organização. As entrevistas e observações realizadas apontam para uma realidade na qual predomina a consciência da importância dos sistemas de informação estruturados, com elevado grau de atualização e com a entrada de dados a partir de fontes seguras, que se utilizam da linha de frente da empresa e outras fontes externas, cuja credibilidade já tenha sido averiguada. Ainda assim constatou-se que fontes pessoais e contatos ainda são mais utilizados no dia a- dia.
local.publisher.initialsUFMG