Proposição metodológica para avaliação da implementação de planos diretores de recursos hídricos
| dc.creator | Allan de Oliveira Mota | |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | |
| dc.description.abstract | The Water Resources Plans (WRP) are management tools foreseen in the National Water Resources Policy, composed of diagnosis, prognosis and action plan. Minas Gerais has 30 Water Resources Management Plans (WRMP) concluded between 2006 and 2015, with short, medium and long term actions. The implementation of the planned actions can not always follow the established schedule, facing problems of planning, management and advice. The present study proposes a methodology to evaluate the degree of implementation of the Water Resources Plans through the elaboration of indicators of implementation of the actions and an index that allows the comparison of the degree of implementation among PRH. Indicators and the UPGRH characterization index were also proposed to assess the carrying capacity of their characteristics. The process of formulating the indicators and the index was attended by specialists in the area of planning and shared management of water resources. The indicators and the indices of implementation and characterization were applied in the WRMP and WRP of Rio das Velhas and the results pointed to a poor implementation condition and a good characterization condition, respectively. The analysis of the results also made it possible to search for correlations between the characteristics of the mentioned hydrographic basin and the degree of implementation of Water Resources Management Plan. The analysis of the degree of implementation of the PDRH will subsidize the water management of the state, collaborating with the decision-making of the managers and the members of the river basin committees. It will be possible to identify which actions or programs need the most attention and which characteristics should be replicated in the river basins by favoring the implementation of the Action Plan | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject.other | Meio ambiente | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Proposição metodológica para avaliação da implementação de planos diretores de recursos hídricos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Libanio | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Ferraz de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Wanderlene Ferreira Nacif | |
| local.description.resumo | Os Planos de Recursos Hídricos (PRH) são instrumentos de gestão previstos na Política Nacional de Recursos Hídricos, compostos por diagnóstico, prognóstico e plano de ação. Minas Gerais possui 30 Planos Diretores de Recursos Hídricos (PDRH) concluídos entre 2006 e 2015, com ações de curto, médio e longo prazo. A implementação das ações previstas nem sempre consegue seguir o cronograma estabelecido, enfrentando problemas de planejamento, gestão e financiamento. O presente estudo propõe uma metodologia para avaliar o grau de implementação dos Planos de Recursos Hídricos por meio da elaboração de indicadores de implementação das ações e de um índice que permita a comparação do grau de implementação entre PRH. Também foram propostos indicadores e o índice de caracterização das UPGRH, para avaliar a capacidade de suporte das suas características. O processo de formulação dos indicadores e do índice contou com a participação de especialistas na área de planejamento e gestão compartilhada de recursos hídricos. Os indicadores e os índices de implementação e de caracterização foram aplicados no PDRH e na UPGRH do Rio das Velhas e os resultados apontaram para uma condição de implementação ruim e para uma condição de caracterização boa, respectivamente. A análise dos resultados também possibilitou buscar correlações entre as características da mencionada bacia hidrográfica e o grau de implementação do Plano Diretor de Recursos Hídricos. A análise do grau de implementação dos PDRH subsidiará a gestão hídrica do estado, colaborando com a tomada de decisões dos gestores e dos membros dos comitês de bacias hidrográficas. Será possível identificar quais as ações ou programas que precisam de maior atenção e quais características devem ser replicadas nas bacias hidrográficas por favorecer a execução do Plano de Ações | |
| local.publisher.initials | UFMG |