Fundamentos para um design tectônico supradisciplinar a partir das experimentações da Bauhaus (1919-1928)
| dc.creator | Márcia Câmara Bandeira de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2025-01-20 | |
| dc.description.abstract | The thesis addresses the dialogues between Architecture, Design, and Art, with an emphasis on the concept of tectonics, which explores the role of technical and expressive relationships among form, structure, materiality, and construction. It sought to develop foundations for a supra-disciplinary tectonic design. To this end, the study analyzed the Vorkurs and other experiments conducted at the Bauhaus (1919–1928), focusing on the contributions of experimental teaching to the construction of design foundations. The Vorkurs was chosen as the central object of analysis for its representation, within the Bauhaus context, of the key element in the quest for integration between art, technique, and design. The methodology included bibliographic review, documentary analysis, and the development of synthesis tables and schematic diagrams, allowing the systematization of key tectonic concepts and their application to the analysis of Bauhaus practices. As a result, the research revealed that, although tectonics was not explicitly mentioned at the school, its principles were present in experiments across various artistic fields encompassed by the Bauhaus. This enabled the formulation of categories that support the hypothesis of a supra-disciplinary and tectonic design theory. Finally, the research highlighted the role of structure as an integrative link between form, materiality, and construction, articulating technical and expressive aspects within the design process. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Bauhaus | |
| dc.subject | Composição (Artes) | |
| dc.subject | Arte moderna | |
| dc.subject | Desenho (Projetos) | |
| dc.subject.other | Teoria da tectônica | |
| dc.subject.other | Bauhaus | |
| dc.subject.other | Design tectônico | |
| dc.title | Fundamentos para um design tectônico supradisciplinar a partir das experimentações da Bauhaus (1919-1928) | |
| dc.title.alternative | Foundations for a supradisciplinary tectonic design based on the Bauhaus experiments (1919-1928) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Borges Brasileiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3005399337256287 | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Stéphane Denis Albert René Philippe Huchet | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marta dos Santos Camisassa | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Oliveira Rocha Franco | |
| local.contributor.referee1 | Marcelina das Graças de Almeida | |
| local.description.resumo | A tese aborda os diálogos entre Arquitetura, Design e Arte, com ênfase no conceito de tectônica, que explora o papel das relações técnicas e expressivas entre forma, estrutura, materialidade e construção. Buscou desenvolver fundamentos para um design tectônico supradisciplinar. Para isso, analisou-se o Vorkurs e outras experimentações realizadas na Bauhaus (1919-1928), com foco nas contribuições do ensino experimental para a construção de fundamentos de design. O Vorkurs foi escolhido como objeto de análise central da pesquisa por representar, no contexto da Bauhaus, o elemento-chave da busca por uma integração entre arte, técnica e design. A metodologia incluiu a revisão bibliográfica, a análise documental e a elaboração de quadros-síntese e diagramas esquemáticos, que permitem a sistematização de conceitos-chave da tectônica e sua aplicação na análise das práticas da Bauhaus. Como resultado, a pesquisa revelou que, embora a tectônica não fosse explicitamente mencionada na escola, seus princípios estiveram presentes em experimentações de diversos campos artísticos abarcados por ela, que permitiram a formulação de categorias que servem à hipótese de uma teoria de design tectônico e supradisciplinar. Por fim, a pesquisa evidenciou o papel da estrutura como elo integrador entre forma, materialidade e construção, que articula aspectos técnicos e expressivos no processo projetual. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9132-9535 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |