Avaliação da eficiência de vacinas contra Clostridium septicum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Lucia Viegas de Abreu
Zelia Ines Portela Lobato
Maurilio Andrade Rocha
Resumo
Foram avaliadas quanto à eficiência 12 vacinas comerciais contra clostridioses, que continham toxóides e/ou bacterinas de Clostridium septicum, pelo teste de soroneutralização em camundongos a partir de soros de coelhos e bovinos vacinados e pelo teste de desafio direto em cobaias. As vacinas codificadas como T1, T 10 e T11 apresentaram, em coelhos, títulos de antitoxina alfa superiores ao nível mínimo de teste de 2,5 Ul/mL recomendado pelo controle deste produto e as vacinas T2 e T4 títulos de 2.0 e 2.5 Ul/mL. Resultados semelhantes foram obtidos nos soros de bovinos em relação às vacinas T1, T2, T4 e T10. A vacina T11 não foi testada em bovinos. Pelo método do desafio direto em cobaias, nenhuma vacina atendeu aos requisitos mínimos. As vacinas contra Clostridium septicum, em sua maioria, foram ineficientes em estimular resposta compatível com níveis de teste.
Abstract
Twelve commercial vaccines against clostridiosis were evaluated having in their composition Clostridium septicum toxoids and/or bacterial cells, have been evaluated for potency by mice serum neutralization tests using rabbit or bovine sera and challenge test in guinea-pig. The vaccines, coded as T1, T10 and T11, elicited alpha antitoxin titers in rabbits which were superior to the minimum test level of 2.5 lU/mL, as recommended for quality control, and the vaccines T2 and T4 eliciting titers of 2.0 and 2.5 lU/mL. Similar results were obtained as detected in bovine sera against vaccines T1, T2, T4 and T10. The T11 vaccine was not evaluated in bovines. According to the challenge tests in guinea pigs no vaccine met the minimum requeriments for approval. Clostridium septicum vaccines were in general inefficient for stimulating the immune response as evaluated by the recomendaded tests.
Assunto
Clostridiose Vacinas, Antitoxinas, Vacina veterinária
Palavras-chave
Vacina, Avaliação, Antitoxinas, Clostridium septicum
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por