O alcoolismo como fator de risco para a doença periodontal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Lucia de Oliveira Pires
Luís Otávio de Miranda Cota
Resumo
Alcoolismo é uma doença crônica, com aspectos comportamentais esocioeconômicos, caracterizada pelo consumo excessivo de álcool, que aumenta o risco de consequências sistêmicas graves como a cirrose hepática, pancreatites, câncer em todo o trato bucodigestivo e infarto. A prevalência do alcoolismo na população é alta, cerca de 11% da população brasileira é alcoólatra, por isso é hoje considerado um grande problema de saúde pública no Brasil. O alcoolismo assimcomo o tabagismo está associado à gravidade da doença periodontalindependentemente do índice de higiene oral, uma vez que o consumo alcoólico abusivo diminui as funções de neutrófilos e macrófagos, aumentando a susceptibilidade do organismo a infecções, além de reduzir a massa óssea. Apesar dos mecanismos biológicos do alcoolismo em relação à periodontite, a literatura ao investigar esse tema é escassa e conflitante. O presente estudo revisou a literaturae avaliou 15 artigos, sendo quatro estudos longitudinais, oito estudos transversais e três estudos em modelo animal objetivando esclarecer a associação do alcoolismo com a gravidade e susceptibilidade da doença periodontal, para que medidas de prevenção sejam tomadas baseadas em evidência científica, diminuindo assim a incidência e a gravidade da doença periodontal.
Abstract
Alcoholism is a chronic disease, with socioeconomic and behavioral aspects, characterized by excessive alcohol consumption, which increases the risk of serious systemic consequences such as cirrhosis, pancreatitis, cancer in the bucodigestive tract and stroke. The prevalence of alcoholism in the population is high,around 11% of the Brazilian population is dependent of alcohol, so it is now considered a majorpublic health problem in Brazil and worldwide. Alcoholism and smoking is associated with severity of periodontal disease regardless of oral hygiene index, since the abusive alcohol consumption impairs neutrophils and macrophages functions, increasing the susceptibility to infections, and reduces bone mass. Despite the biological mechanisms, the data on this issue is sparse and conflicting. The present study reviewed the literature and assessed 15 articles, 4 longitudinal studies, 8 crosssectional studies and 3 studies in animal models in order to clarify the association of alcoholism with the gravity of periodontal disease, so that preventive measures are taken based on scientific evidence, thereby decreasing gravity of periodontal desease.
Assunto
Periodontia, Doenças periodontais, Alcoolismo, Fatores de risco
Palavras-chave
Consumo alcoólico, Doença periodontal, Alcoolismo, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por