Litotoponímia mineira
| dc.creator | Maryelle Joelma Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2018-12-12 | |
| dc.description.abstract | By studying toponymy, it was possible to highlight traces of the socio-cultural history of a people, to show characteristics not only of the physical environment, and also to contribute to the preservation of the societys memory. The toponym can be seen as the historical residue of the presence of a people in a certain place, which resists as a witness of their history and language, preserving and showing, in its linguistic signs, the contact between the man and the environment in which he lives. Toponyms of mineral origin, i.e. litotoponyms, have in their morphic structure a relation to the constitution of the soil and to important moments in the life and history of a community. This work aims at carrying out a linguistic and cultural study of contemporary litotoponyms, collected from the Projeto Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais ATEMIG (Minas Gerais state Toponymic Atlas Project), coordinated by Prof. Maria Cândida Trindade Costa de Seabra. It also includes historical litotoponyms that named landforms in the Captaincy of Minas Gerais in the XVIII and XIX centuries, made available by repository of the project Registros Cartográficos Históricos: Revelando o Patrimônio Toponímico de Minas Gerais do Período Colonial ao Joanino, (Historical Cartographic Registers: Revealing the Toponymic Heritage of Minas Gerais from the Colonial to the Joanine Period) coordinated by Prof. Maria Cândida Trindade Costa de Seabra and Prof. Márcia Maria Duarte dos Santos, from UFMG. The theoretical-methodological framework used is based on the toponymic models of Dauzat (1926), Dick (1990a, 1990b) and Seabra (2004). Thus, the study of the litotoponymic lexicon gives us a rich selection of data on the toponymy of Minas Gerais, besides revealing evidence of the linguistic past of Minas Gerais and increasing the knowledge on the culture and history of the people of Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Regionalismos Minas Gerais | |
| dc.subject | Toponímia | |
| dc.subject | Linguagem e história | |
| dc.subject | Sociolingüística | |
| dc.subject | Linguagem e cultura | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Léxico | |
| dc.subject.other | Língua Cultura | |
| dc.subject.other | Toponímia | |
| dc.title | Litotoponímia mineira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Candida Trindade Costa de Seabra | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Maria Duarte dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Celina Marcia de Souza Abbade | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Mendes Alves de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Aderlande Pereira Ferraz | |
| local.description.resumo | Ao se estudar a toponímia, conseguimos evidenciar traços da história sociocultural de um povo, mostrar características não só do ambiente físico, como também colaborar para a preservação da memória de uma sociedade. O topônimo pode ser visto como o resíduo histórico da presença de um povo em um determinado local, sendo que este resiste como testemunha da sua história e língua, conservando e evidenciando, em seus signos linguísticos, o contato do homem com o ambiente em que vive. Os topônimos de origem mineral, os litotopônimos, apresentam na sua estrutura mórfica relação com a constituição do solo e podem estar relacionados a momentos importantes da vida e da história de uma comunidade. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo linguístico e cultural dos litotopônimos contemporâneos, coletados da base de dados do Projeto Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais ATEMIG, coordenado pela Prof.ª Maria Cândida Trindade Costa de Seabra, e dos litotopônimos históricos, que nomeavam acidentes geográficos na Capitania de Minas Gerais nos séculos XVIII e XIX, disponibilizados pelo repositório do projeto Registros Cartográficos Históricos: Revelando o Patrimônio Toponímico de Minas Gerais do Período Colonial ao Joanino, coordenado pelas Prof.ª Maria Cândida Trindade Costa de Seabra e Prof.ª Márcia Maria Duarte dos Santos, da UFMG. O arcabouço teórico-metodológico utilizado se apoia nos modelos toponímicos de Dauzat (1926), Dick (1990a, 1990b) e Seabra (2004). Destaca-se, dessa maneira, que o estudo do léxico litotoponímico nos proporciona uma rica seleção de dados sobre a toponímia mineira, além de revelar indícios do passado linguístico de Minas Gerais e ampliar o conhecimento sobre a cultura e história do povo mineiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |