Atributos funcionais da galha de enrolamento foliar em Myrcia splendens (Sw.) DC (Myrtaceae) induzida por Nexothrips sp. (Thysanoptera)
dc.creator: Caio Victor da Cruz Gomes
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Insect galls are specialized plant structures resulting from altered tissue growth and dif ferentiation induced by the activity of galling organisms. These structures serve as spe cialized microenvironments that provide physical protection, nutrient supply, and water regulation for the galling insect. Leaf-rolling galls induced by Nexothrips sp. on Myrcia splendens (Sw.) DC (Myrtaceae) offer a suitable model to investigate foliar structural changes under biotic stress. This study examined anatomical modifications in the epider mis and xylem of galled leaves, focusing on traits associated with water retention and vascular conduction. Variables analyzed included stomatal density, trichome density and types, cuticle thickness, and xylem structure along the leaf blade. Cuticle thickening and variations in stomatal and trichome density were observed, indicating adaptive epidermal responses to the gall microenvironment. Meanwhile, xylem anatomy remained functional and structurally preserved, suggesting continued vascular activity to support the gall's metabolic demands. These findings support the view that the gall functions as an auton omous organ capable of selectively modifying host leaf anatomy to meet the physiologi cal needs of the inducing insect.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento Vegetal
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Epiderme vegetal
dc.subject: Xilema
dc.subject.other: Anatomia vegetal
dc.subject.other: Epiderme
dc.subject.other: Galhas foliares
dc.title: Atributos funcionais da galha de enrolamento foliar em Myrcia splendens (Sw.) DC (Myrtaceae) induzida por Nexothrips sp. (Thysanoptera)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ígor Abba Arriola
local.contributor.advisor1Rosy Mary dos Santos Isaias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9821188073024074
local.contributor.referee1Adriano Cavalleri
local.contributor.referee1Elaine Cotrim Costa
local.contributor.referee1Gracielle Pereira Pimenta Bragança
local.contributor.referee1Bruno Garcia Ferreira
local.description.resumoAs galhas de insetos são estruturas neoformadas originadas pela modificação do cresci mento e diferenciação dos tecidos vegetais em resposta à ação de organismos indutores. Essas estruturas funcionam como microambientes especializados, oferecendo proteção física, nutrientes e regulação hídrica ao inseto galhador. Galhas de enrolamento foliar induzidas por Nexothrips sp. em Myrcia splendens (Sw.) DC (Myrtaceae) constituem um modelo eficiente para investigar alterações estruturais em folhas sob estresse biótico. Este trabalho analisou modificações anatômicas na epiderme e no xilema em folhas galhadas, com foco em estruturas associadas à retenção hídrica e à condução de água. Foram ava liadas variáveis como densidade estomática, densidade e tipos de tricomas, espessura da cutícula e anatomia do xilema ao longo da lâmina foliar. Verificou-se espessamento da cutícula e alterações na densidade de tricomas e estômatos, indicando uma resposta adap tativa da epiderme ao microambiente galhado. A anatomia do xilema, por sua vez, man teve-se funcional, sem prejuízos estruturais significativos, sugerindo que o sistema vas cular permanece ativo para garantir o suprimento de água e nutrientes à galha. Esses re sultados reforçam a ideia de que a galha atua como um órgão funcionalmente autônomo, capaz de modular a anatomia foliar da planta hospedeira para atender às demandas fisio lógicas do inseto indutor.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-2317-1295
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal