Qualificação do atendimento ao controle do câncer de colo uterino na unidade básica de saúde Floriópolis - módulo 19, em Parnaíba/PI
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Qualification of cervical cancer control services at the Floriópolis basic health unit - module 19, in Parnaíba/PI
Primeiro orientador
Membros da banca
Liliane da Consolação Campos Ribeiro
Liliany Mara Silva Carvalho
Resumo
A prevenção do câncer do colo do útero constitui um desafio para a Atenção Primária à Saúde, especialmente em territórios que apresentam altos índices da doença e fragilidade nas estratégias preventivas. Embora seja uma doença prevenível e de detecção precoce relativamente simples, muitos territórios ainda enfrentam fragilidades nas estratégias preventivas, relacionadas tanto à baixa adesão das mulheres aos exames citopatológicos quanto às limitações estruturais e organizacionais dos serviços de saúde. Entre os fatores que contribuem para esse cenário destacam-se a ausência de campanhas contínuas de conscientização, a dificuldade de acesso aos serviços, a carência de registros sistematizados e o acompanhamento insuficiente das usuárias em risco. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo apresentar um projeto para qualificação do atendimento em saúde na prevenção do câncer do colo do útero, voltado a mulheres de 25 a 64 anos residentes na área de abrangência da ESF Floriópolis/Módulo 19, em Parnaíba/PI. Trata-se de um projeto de intervenção em saúde para melhoria dos serviços de prevenção e promoção a saúde voltado a prevenção do câncer de colo do útero, para usuárias na faixa etária entre 25 e 64 anos de idade, residentes na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Floriópolis/Modulo19 localizada no município de Parnaíba/Piauí. Identificou a necessidade de qualificação do atendimento por meio do Planejamento Estratégico Situacional, que apontou como nó critico prioritário o elevado número de casos e a insuficiência de ações sistematizadas de prevenção. As ações incluem a melhoria do registro de dados e informações como: idade, condição e frequência da realização de exames como citopatológico, avaliação e incentivo da frequência desta usuária na UBS, busca ativa de usuárias pelo agente comunitário de saúde, identificar os sinais de alerta de doenças como câncer de colo do útero e informações a respeito de infecções sexualmente transmissíveis. Espera-se com este projeto incentivar a fomentação de estratégias para melhoria dos serviços prestados na atenção primaria, reorganizando os serviços previamente oferecidos, assim como melhorar a qualidade de vida das nossas usuárias e usuários. A qualificação do atendimento na prevenção do câncer de colo do útero contribuirá para potencializar o protagonismo dos profissionais e usuárias, reorganizar o serviço de forma eficiente e criar uma rotina assistencial voltada à promoção da saúde e à redução da incidência dessa patologia.
Abstract
Cervical cancer prevention remains a major challenge for Primary Health Care, especially in territories with high incidence rates and weaknesses in preventive strategies. Although it is a preventable disease and relatively simple to detect at an early stage, many regions still face difficulties related to both low adherence of women to Pap smear screening and structural and organizational limitations within health services. Contributing factors include the lack of continuous awareness campaigns, barriers to access, insufficiently systematized records, and inadequate follow-up of women at risk. In this context, the present study aims to present a project designed to qualify health care services for cervical cancer prevention, targeting women aged 25 to 64 years living in the catchment area of the Floriópolis Family Health Strategy (FHS) Unit/Module 19, in Parnaíba, Piauí State, Brazil. This health intervention project seeks to improve prevention and health promotion services through actions identified as priorities in the Situational Strategic Planning process, which highlighted as a critical issue the high number of cases and the insufficient implementation of systematic preventive measures. Planned actions include improving data recording and management such as age, clinical conditions, and frequency of Pap smear screening evaluating and encouraging women’s regular attendance at the primary health unit, strengthening active case finding by community health workers, monitoring warning signs associated with cervical cancer, and providing information regarding sexually transmitted infections. The project is expected to foster the development of strategies to improve the quality of preventive services in primary care, reorganize previously existing practices, and enhance the quality of life of female users. Strengthening cervical cancer prevention care will contribute to enhancing the role of both professionals and service users, reorganizing services more efficiently, and establishing a care routine focused on health promotion and reduction of the incidence of this pathology.
Assunto
Neoplasias do Colo do Útero/prevenção & controle, Promoção da Saúde, Atenção Primária à Saúde, Serviços Preventivos de Saúde, Saúde da Mulher
Palavras-chave
Câncer de Colo Uterino, Promoção da Saúde, Atenção Primária à Saúde, Serviços Preventivos de Saúde, Saúde da Mulher
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto