Resistência de união de pinos de fibra de vidro adaptáveis ao conduto radicular fragilizado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Strength of union glass fiber post adaptable to fragilized radicular conduct
Primeiro orientador
Membros da banca
Monize Ferreira Figueiredo de Carvalho
Cláudia Silami de Magalhães
Cláudia Silami de Magalhães
Resumo
Com o objetivo de aumentar a retenção dos pinos intrarradiculares pré-fabricados, novos materiais e técnicas têm sido propostos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a força de união ao deslocamento de diferentes pinos pré-fabricados em fibra de vidro e o substrato dentinário intrarradicular. Sessenta dentes unirradiculares bovinos, sem defeitos aparentes de dimensões semelhantes, foram extraídos e armazenados em água destilada. Os dentes foram divididos em 4 grupos (n=60) com a padronização das raízes em 19 mm de comprimento. O grupo 1 (G1) utilizou pinos cônicos em raízes fragilizadas; o grupo 2 (G2), pinos cônicos reembasados com resina composta (pino anatômico) em raízes fragilizadas; o grupo 3 (G3) utilizou pinos cônicos, porém em raízes não fragilizadas; o grupo 4 (G4), pinos cilíndricos que possuem uma luva adaptável ao pino e conduto radicular em raízes fragilizadas. Todos os grupos tiveram as raízes preparadas com 14mm de profundidade para a cimentação dos pinos. Os grupos G1, G2 e G4 tiveram o preparo do conduto radicular realizado com brocas tipo Largo #1, #2, #3 e broca 702 para alargamento e fragilização padronizada das raízes. O G3 também teve o preparo do conduto radicular realizado pela sequência das três brocas de Largo, porém seguido da utilização da broca específica para formatação do conduto recomendada pelo fabricante. Após a cimentação dos pinos com cimento autoadesivo, as raízes foram fixadas com auxílio de cera de baixa fusão em uma base de resina acrílica e seccionadas pela máquina de cortes precisos transversalmente ao seu eixo longitudinal, originando 2 discos de 1mm de espessura em cada um dos três terços avaliados. Os espécimes foram submetidos a cargas compressivas sobre o pino junto à máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5mm/min com 5000 N até o momento do deslocamento. A resistência de união foi calculada considerando-se a área adesiva. Foi realizada a análise estatística pelo teste de Kruskal Wallis seguida de Mann-Whitney em nível de 95% de confiança (P<0,05). Os resultados da comparação das somatórias dos valores entre os diferentes grupos mostraram que os grupos 2 e 3 apresentaram os maiores valores sem diferenças estatísticas entre si. Os grupos 1 e 4 mostraram os menores valores (p<0,05). A comparação entre os diferentes terços de um mesmo grupo mostrou, para o grupo 1, que a resistência de união foi maior no terço cervical que no apical. Para os demais grupos, não houve diferença significativa. Na análise comparativa dos grupos, no terço cervical, os grupos 2 e 3 apresentaram os maiores valores de resistência de união seguidos dos grupos 1 e 4. Para o terço médio, os valores apontaram a seguinte ordem: G2>G3>G1=G4. Por fim, as análises comparativas entre os valores do terço apical de todos os grupos mostraram a seguinte ordem: G2>G3>G4>G1 (p<0,05). Podemos concluir que os pinos anatômicos melhoraram a resistência ao deslocamento.
Abstract
In order to increase the retention of prefabricated intraradicular post, new materials and techniques have been proposed. The objective of this work was to evaluate the bond strength to the displacement of different prefabricated fiberglass post and the intraradicular dentin substrate. Sixty uniradicular bovine teeth, without apparent defects of similar dimensions, were extracted and stored in distilled water. The teeth were divided into 4 groups (n = 60) with the standardization of the roots at 19 mm in length. Group 1 (G1) used tapered post on weakened roots, group 2 (G2) re-tapered post with composite resin (anatomical post) on weakened roots, group 3 (G3) used tapered post, but on non-weakened roots, group 4 (G4) cylindrical post that have a glove adaptable to the post and root canal in fragile roots. All groups had their roots prepared 14mm deep for cementing the pins. Groups G1, G2 and G4 had root canal preparation using Largo # 1, # 2, # 3 drills and drill 702 for standardized root enlargement and weakening. The G3 also had the preparation of the root canal carried out by the sequence of the three Largo drills, but followed by the use of the specific drill for formatting the conduit recommended by the manufacturer. After cementing the post with self-adhesive cement, the roots were fixed with the aid of low melting wax on an acrylic resin base and sectioned by the precise cutting machine transversely to its longitudinal axis, resulting in 2 discs of 1mm thickness in each of the three thirds evaluated. The specimens were subjected to compressive loads on the post next to the universal testing machine with a speed of 0.5 mm / min with 5000 N until the moment of displacement. Bond strength was calculated considering the adhesive area.
Statistical analysis was performed using the Kruskal Wallis test followed by Mann Whitney at a 95% confidence level (P <0.05). The results of the comparison of the sum of values between the different groups showed that groups 2 and 3 had the highest values without statistical differences between them. Groups 1 and 4 showed the lowest values (p <0.05). The comparison between the different thirds of the same group showed, for group 1, that the bond strength was greater in the cervical than in the apical third. For the other groups, there was no significant difference. In the comparative analysis of the groups, in the cervical third, groups 2 and 3 showed the highest union resistance values followed by groups 1 and 4. For the middle third, the values indicated the following order: G2> G3> G1 = G4. Finally, the comparative analyzes between the values of the apical third of all groups show the following order:
G2> G3> G4> G1 (p <0.05). We can conclude that the anatomical post improved the resistance to displacement
Assunto
Cavidade pulpar, Dente, Dentina, Extração dentária, Raiz dentária
Palavras-chave
Pinos pré-fabricados, Cimentação, Retenção
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto