Tratamento ortodôntico-restaurador em paciente com avulsão de incisivos centrais superiores: relato de caso
| dc.creator | Paula Cardoso Onofri | |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | |
| dc.description.abstract | ORTHODONTIC-RESTORATIVE TREATMENT IN PATIENTS WITH AVULSION OF THE MAXILLARY CENTRAL INCISORS - CASE REPORT Traumatic dental injury is a common occurrence with negative impact on children´s quality of life. The avulsion of permanent teeth is a serious dental injury in which the upper central incisors are the most affected teeth. There are several treatment options and the appropriate one depends on the evaluation of each case. The Dental Trauma Program at UFMG School of Dentistry includes some specialties that, in order to improve the patient´s quality of life, develop actions that provide high quality treatments for dental trauma victims. This study presents a clinical case, an orthodontic and restorative approach of a young patient after the avulsion of the maxillary central incisors and was treated through this Program. Due to a vertical imbalance and absence of lip coverage, orthodontic space closure was performed and later the fixation of prefabricated composite resin veneers, in order to provide aesthetics and function to the patient. This therapy proved to be effective and may be a useful treatment option for dental avulsions. This Dental Trauma Program showed to be related with the resoluteness in treating a traumatized patient, enabling both the functional and psychosocial recoveries. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fechamento de espaço ortodôntico | |
| dc.subject | Avulsão dentária | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Facetas dentárias | |
| dc.subject.other | Injúria dentária | |
| dc.subject.other | avulsão dentária | |
| dc.subject.other | fechamento de espaço ortodôntico | |
| dc.subject.other | qualidade de vida | |
| dc.subject.other | facetas dentárias | |
| dc.title | Tratamento ortodôntico-restaurador em paciente com avulsão de incisivos centrais superiores: relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Pretti | |
| local.contributor.referee1 | Esdras de Campos França | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo de Araújo Lombardi | |
| local.description.resumo | O traumatismo dentário é uma ocorrência comum com impacto negativo na qualidade de vida das crianças. A avulsão de dentes permanentes é uma séria injúria dental na qual os incisivos centrais superiores são os dentes mais afetados. Existem várias opções de tratamento e a escolha adequada depende da avaliação individual de cada caso. O Programa de Traumatismos Dentários da Faculdade de Odontologia da UFMG abrange várias especialidades que, no intuito de melhorar a qualidade de vida, desenvolve ações que oferecem um tratamento de qualidade para vítimas de traumatismos dentários. Este trabalho apresenta, a partir de um relato de caso clínico, a abordagem ortodôntica e restauradora em um paciente jovem que sofreu avulsão de incisivos centrais superiores e foi tratado neste Programa. Devido ao desequilíbrio vertical e falta de selamento labial, foi definido executar uma mecânica ortodôntica de fechamento de espaços e realização final de facetas pré-fabricadas em resina composta, no intuito de devolver ao paciente estética e função. Esta terapêutica mostrou-se efetiva, podendo ser uma opção útil no tratamento em avulsões. O Programa de Traumatismos Dentários mostrou sua articulação com a resolutividade no tratamento de um paciente traumatizado, viabilizando a recuperação tanto funcional como psicossocial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |