Gestão clínica dos pacientes com insuficiência cardíaca congestiva da Equipe Vermelha do Centro de Saúde Vista Alegre
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este relato de experiência tem como objetivo ressaltar a importância da gestão clinica de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis atendidos pela Equipe Vermelha do Centro de Saúde Vista Alegre na Regional Oeste em Belo Horizonte. Os pacientes com insuficiência cardíaca congestiva foram escolhidos devido à importância das doenças cardiovasculares na morbimortalidade de muitos pacientes. Estes pacientes freqüentemente agudizavam e demandavam muito tempo e atenção da equipe. O trabalho era realizado para atendimento dos casos agudos e não havia tempo para planejamento para ações de vigilância, promoção e prevenção. Através do Projeto Território, implantado pela Secretária Municipal de Saúde de Belo Horizonte, a equipe iniciou o processo de alinhamento conceitual para implementação da Gestão Clínica de Doenças Não Transmissíveis. Assim a assistência passou a ser interdisciplinar e contínua com avaliação de metas e resultados.
Abstract
This report of experience aims to highlight the importance of clinical management of patients with chronic diseases treated by the Red Team Health Center Vista Alegre in the western region of Belo Horizonte. Patients with congestive heart failure were chosen because of the importance of cardiovascular morbidity and mortality in many patients. These patients often accentuate and required much time and attention of the team. The work was carried out for care of acute cases and there was no time to plan for surveillance, prevention and promotion. Through Project Planning, established by the Secretary of Health of Belo Horizonte, the team began the process of conceptual alignment for implementation of the Clinical Management of Noncommunicable Diseases. So care has to be interdisciplinary and continuous evaluation of goals and results.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Gestão clinica, Insuficiência cardíaca
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por