Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
dc.creator: Gabriela Gomes de Paiva
dc.date.issued: 2023-05-16
dc.description.abstract: Food and Nutrition Public Establishments are physical structures created to promote access to healthy food by strengthening local food production, supply, distribution and trade circuits. Acess to food is mesuared by five dimensions: availability, accessibility, affordability, acceptability, and accommodation.Food availability is associated with consumption; affordability has prominence in contexts of high social inequalities, and accommodation can show which places are accessible to individuals, and it is largely open to exploration in the current literature. OBJECTIVE: To investigate the availability and price of fruits and vegetables and the accommodation of food retailers in the surroundings of Food and Nutrition Public Establishments. METHODS: Cross-sectional study carried out in Belo Horizonte, Brazil. In-store audits were conducted in food retailers located in the surroundings of a representative sample of Food and Nutrition Public Establishments (n=10) and in corresponding census tracts, without the influence of Food and Nutrition Public Establishments (n=10). The food retailers were grouped into fresh food retailers and mixed food retailers. The availability of fruits and vegetables was compared between areas with and without Food and Nutrition Public Establishments (Chi-square or Fisher's Exact). Food prices were compared between areas using the price differential between fresh and mixed food retailers (Mann-Whitney test). Mean hours of operation were compared between fresh and mixed food retailers (Student's t-test). The operation of food retailers was divided into status, to consider the food retailers operating after the usual commercial hours. Finally, the hours of operation of the food retailers were compared according to the areas (Student's t-test). RESULTS: 148 food retailers were audited. In fresh food retailers, the availability of vegetables was higher in areas with Food and Nutrition Public Establishments (p<0.05). In mixed food retailers, there was low availability of fruit and vegetables in both areas (34.0% vs. 26.2%; p>0.05). Fresh food retailers had lower prices than mixed food retailers only in areas with Food and Nutrition Public Establishments (p<0.001). Mixed food retailers were open longer than fresh food retailers (p<0.001). The number of mixed food retailers opening after 6:00 p.m. was higher than the number of fresh food retailers (p<0.001). The hours of operation of fresh food retailers were lower in areas with Food and Nutrition Public Establishments (p<0.05). CONCLUSION: The presence of Food and Nutrition Public Establishments was associated with the availability of vegetables. Fresh food retailers had lower prices for fruits and vegetables than mixed food retailers, only in areas with Food and Nutrition Public Establishments. However, mixed food retailers had better accommodation. The inclusion of Food and Nutrition Public Establishments reduced the operating hours of fresh food retailers.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alimentação no Contexto Urbano
dc.subject: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
dc.subject: Segurança Alimentar
dc.subject: Acesso a Alimentos Saudáveis
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Comércio
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Alimentação no contexto urbano
dc.subject.other: Programas e políticas de nutrição e alimentação
dc.subject.other: Acesso a alimentos saudáveis
dc.subject.other: Alimentos
dc.subject.other: Comércio
dc.subject.other: Fatores socioeconômicos
dc.subject.other: Estudos Transversais
dc.title: Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
dc.title.alternative: Food environment in the surroundings of food and nutrition public establishments: availability, affordability, and accommodation.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruna Vieira de Lima Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7220508150862239
local.contributor.referee1Bruna Vieira de Lima Costa
local.contributor.referee1Larissa Loures Mendes
local.contributor.referee1Fernanda Serra Granado
local.description.resumoINTRODUÇÃO: Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional são estruturas físicas criadas para promover o acesso aos alimentos saudáveis, através do fortalecimento dos circuitos locais de produção, abastecimento, distribuição e comércio de alimentos. O acesso aos alimentos saudáveis é mensurado pela investigação de cinco dimensões: a disponibilidade, acessibilidade física e financeira, aceitabilidade e conveniência. A disponibilidade de alimentos é amplamente associada ao consumo; a acessibilidade financeira tem proeminência em contextos de elevadas desigualdades sociais e a conveniência pode evidenciar quais locais são de fato acessíveis aos indivíduos, porém, é muito pouco explorada. OBJETIVO: Investigar a disponibilidade e acessibilidade financeira às frutas e hortaliças e a conveniência de estabelecimentos comerciais de alimentos, nos entornos e em Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado em Belo Horizonte, Brasil. Foi conduzida auditoria nos estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo no domicílio, localizados nos entornos de uma amostra representativa de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (n=10) e nos equipamentos selecionados; bem como em setores censitários correspondentes, sem a influência dos equipamentos (n=10). Os locais auditados foram agrupados em estabelecimentos comerciais de alimentos in natura e de alimentos mistos. As disponibilidades de frutas e hortaliças foram comparadas entre áreas com e sem equipamentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Os preços dos alimentos foram comparados entre áreas utilizando o diferencial de preço entre os estabelecimentos in natura e mistos (teste de Mann Whitney). As médias de horas de funcionamento foram comparadas entre estabelecimentos in natura e mistos (teste t de Student). O funcionamento dos estabelecimentos foi dividido em status, para considerar o funcionamento além dos horários comerciais usuais, e comparado entre os tipos de estabelecimentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Por fim, foram comparadas as médias de horas de funcionamento dos estabelecimentos segundo as áreas (teste t de Student). RESULTADOS: Foram auditados 148 estabelecimentos comerciais. Nos estabelecimentos in natura, a disponibilidade de hortaliças foi maior nas áreas com EPSAN (p<0,05). Nos estabelecimentos mistos, as disponibilidades das frutas e hortaliças foram baixas em ambas as áreas (34.0% vs. 26.2%; p>0.05). Somente nas áreas com equipamentos os estabelecimentos in natura apresentaram preços inferiores àqueles observados em estabelecimentos mistos (p<0,001). Os estabelecimentos mistos ficavam abertos mais horas do que os estabelecimentos in natura (p<0,001). A quantidade de estabelecimentos mistos abertos após 18 horas foi superior à quantidade de estabelecimentos in natura (p<0,001). O funcionamento semanal dos estabelecimentos in natura foi menor nas áreas com equipamentos (p<0,05). CONCLUSÃO: A presença dos EPSAN esteve associada à disponibilidade de hortaliças, as FH eram comercializadas nos estabelecimentos in natura por preços inferiores aos praticados em estabelecimentos mistos, apenas nas áreas com EPSAN. Porém, os estabelecimentos mistos eram mais convenientes que os in natura e a inclusão dos EPSAN reduziu a média de horas de funcionamento dos estabelecimentos in natura.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5811-6415
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde