A geografia do voto em eleições municipais no sistema eleitoral de lista aberta: um estudo a partir de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo
dc.creator: Lucas de Oliveira Gelape
dc.date.issued: 2017-01-20
dc.description.abstract: This masters thesis investigates the spatial distribution of elected city councilmen votes, in the cities of São Paulo, Rio de Janeiro and Belo Horizonte, in the 2008 and 2012 elections. Its main goal is to identify these politicians voting patterns, examining the principal meansnamed by the literature to do so. Therefore, this study offers contributions to three fields in political science: (1) electoral geography; (2) open list electoral systems; (3) local politics. At first, it is presented a literature review of the fundamental researches which concern this thesis, laying the theoretical foundations of this study. Subsequently, the research design is introduced, highlighting that the strategy adopted to identify the voting patterns is to classify the city councilmen conforming to Barry Amess taxonomy proposal, which consists in classifying the candidates in four different types, according to two dimensions (horizontal andvertical) of its votes spatial distribution: (1) concentrated-dominant; (2) concentrated-shared; (3) scattered-shared; and (4) scattered-dominant. The indexes used in the literature to classify the candidates in the previous types are also examined. The final chapter presents theempirical findings of this research, underlining the choice of which seems to be the most appropriate indexes and classification criteria to measure each dimension in the cases studied. The findings point out to stability in the number of councilmen of each type in the same citybetween the two elections; and also a predominance of the scattered-shared type in all of the cities and elections studied.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema eleitoral
dc.subject: Vereadores
dc.subject: Eleições
dc.subject: Ciência política
dc.subject.other: Concentração-dispersão
dc.subject.other: Dominância-compartilhamento
dc.subject.other: Geografia eleitoral
dc.subject.other: Vereadores
dc.subject.other: Sistema eleitoral de lista aberta
dc.title: A geografia do voto em eleições municipais no sistema eleitoral de lista aberta: um estudo a partir de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Pinheiro Wanderley Reis
local.contributor.referee1Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
local.contributor.referee1Marta Mendes da Rocha
local.description.resumoEsta dissertação investiga a distribuição espacial dos votos dos vereadores eleitos nos municípios de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, nas eleições de 2008 e 2012. Seu objetivo principal é identificar padrões de votações desses políticos, apresentando umadiscussão acerca dos principais meios apontados pela literatura para tal caracterização. Assim, o trabalho oferece contribuições a três correntes de estudos da ciência política: (1) geografia eleitoral; (2) funcionamento do sistema eleitoral de lista aberta; e (3) política em nívelmunicipal. Inicialmente, realiza-se uma revisão dos principais estudos concernentes à dissertação, assentando as bases teóricas do trabalho. Em seguida, apresenta-se o desenho da pesquisa, ressaltando-se que a estratégia adotada para a identificação de padrões de votação éa classificação dos vereadores segundo a tipologia proposta por Barry Ames, que consiste em classificar os candidatos em quatro tipos, de acordo com duas dimensões (horizontal e vertical) da distribuição espacial dos votos: (1) concentrados-dominantes; (2) concentradoscompartilhados; (3) dispersos-compartilhados; e (4) dispersos-dominantes. São discutidos ainda os índices utilizados pela literatura para a classificação dos candidatos nos tipos indicados. Por fim, são relatados os resultados empíricos encontrados na pesquisa,destacando-se a escolha feita pelo autor acerca de quais índices e modos de classificação parecem ser os mais adequados para a mensuração de cada dimensão nos casos estudados. Osresultados encontrados indicam uma estabilidade do número de vereadores de cada tipo, em um mesmo município, entre os dois pleitos analisados; e ainda uma predominância do tipo disperso-compartilhado em todos os municípios e eleições analisadas.
local.publisher.initialsUFMG