“IUPROST: aplicativo móvel para controle da incontinência urinária em homens submetidos à prostatectomia radical”
dc.creator: Fabrícia Eduarda Baia Estevam
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: Introduction: Urinary incontinence is a frequent complaint in men in the postoperative period of radical prostatectomy surgery, and contributes to significant losses in the quality of life of these individuals. The International Continence Society (ICS) recommends, as a first treatment option, the adoption of strategies based on behavioral therapies aimed at lifestyle modification and adherence to pelvic floor muscle training. The use of applications for mobile devices emerges as a technological tool to assist the patient in adhering to behaviors, in performing pelvic muscle strengthening exercises, and in understanding the treatment process associated with face-to-face treatment. Therefore, they are configured as a facilitating tool for access and dissemination of information that stimulate the practice of self-care. Objective: To develop and evaluate the quality of a mobile application based on the content of a cognitive behavioral program for men with UI after radical prostatectomy. Method: This is a technological development study that involves the construction of an application for mobile devices in three stages. In the first stage, the booklet “Guidance manual on post-radical prostatectomy urinary incontinence” – 2nd version was updated, based on the international guidelines of the ICS. The second stage included the development of the application in five phases: communication, planning, modeling, construction and delivery. In the third stage, the quality assessment of the product was carried out, according to ISO/IEC 25010 (2011) by sixteen specialists (eight specialists in urinary incontinence and eight specialists in software development). Six characteristics were evaluated: functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability and security. A concordance rate above 70% was considered. Data collection took place between December 2021 and January 2022 and the data were analyzed by adapting ISO/IEC 14598-6 (2004). Results: In the first step, updating the booklet consisted of modifying the voiding diary, inserting new steps in pelvic muscle training and publishing the new version. In the second stage, the application was developed from the creation of layout, logo and interfaces. Eight main menus were produced and eight educational videos of exercise guidelines and three of patient and family testimonials were produced. In the third evaluation stage, all the characteristics obtained an agreement rate above 80%, except for the functional adequacy characteristic by the specialists in urinary incontinence, which showed an agreement of 71%. (INPI Record: BR512022001279-0). Conclusion: The IUProst application, created for patients with urinary incontinence after radical prostatectomy, was considered of quality by researchers in the areas of UI and software development. The technology includes in its content relevant and updated information based on scientific evidence related to male UI and behavioral treatment. Keywords: Nursing; Urinary incontinence; Lower Urinary Tract Symptoms; Behavioral therapy; Mobile Applications. Technological Development and Innovation Projects.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Incontinência Urinária
dc.subject: Sintomas do Trato Urinário Inferior
dc.subject: Terapia comportamental
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject: Projetos de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Incontinência Urinária
dc.subject.other: Sintomas do Trato Urinário Inferior
dc.subject.other: Terapia comportamental
dc.subject.other: Aplicativos Móveis
dc.subject.other: Projetos de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
dc.title: “IUPROST: aplicativo móvel para controle da incontinência urinária em homens submetidos à prostatectomia radical”
dc.title.alternative: “IUPROST: Mobile application for urinary incontinence control in radical prostatectomy care”
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sérgio Teixeira de Carvalho
local.contributor.advisor1Luciana Regina Ferreira Pereira da Mata
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2530837696657146
local.contributor.referee1Maria Helena Baena de Moraes Lopes
local.contributor.referee1Silvia Helena Zem-Mascarenhas
local.description.resumoIntrodução: A incontinência urinária é uma queixa frequente em homens no pós-operatório da cirurgia prostatectomia radical e contribui para prejuízos significativos na qualidade de vida desses indivíduos. A International Continence Society recomenda como primeira opção de tratamento a adoção de estratégias pautadas em terapias comportamentais que visem à modificação no estilo de vida e adesão ao treinamento muscular do assoalho pélvico. O uso de aplicativos para dispositivos móveis surge como ferramenta tecnológica para auxiliar o paciente na adesão a comportamentos, na execução dos exercícios de fortalecimento da musculatura pélvica e na compreensão sobre o processo de tratamento associado ao tratamento presencial. Portanto, configuram-se como uma ferramenta facilitadora para acesso e disseminação de informações que estimulem a prática do autocuidado. Objetivo: Desenvolver e avaliar a qualidade de um aplicativo para dispositivos móveis baseado no conteúdo de um programa cognitivo comportamental para homens com incontinência urinária pós prostatectomia radical. Método: Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico que envolve a construção de um aplicativo para dispositivos móveis em três etapas. Na primeira etapa foi realizada a atualização do livreto “Manual de orientações sobre incontinência urinária pós-prostatectomia radical” – 2a versão, pautada nas diretrizes internacionais da International Continence Society. A segunda etapa contemplou o desenvolvimento do aplicativo em cinco fases: comunicação, planejamento, modelagem, construção e entrega. Na terceira etapa, foi realizada a avaliação da qualidade do produto, segundo a ISO/IEC 25010 (2011) por dezesseis especialistas (oito especialistas em incontinência urinária e oito especialistas em desenvolvimento de software). Foram avaliadas seis características: adequação funcional; eficiência de desempenho; compatibilidade; usabilidade; confiabilidade e segurança. Foi considerado o índice de concordância acima de 70%. A coleta de dados ocorreu entre os meses de dezembro de 2021 a janeiro de 2022 e os dados foram analisados por meio de adaptação da ISO/IEC 14598-6 (2004). Resultados: Na primeira etapa, a atualização do livreto consistiu na modificação do diário miccional, inserção de novas etapas no treinamento de musculatura pélvica e publicação da nova versão. Na segunda etapa, foi desenvolvido o aplicativo a partir da criação de layout, logomarca e interfaces. Foram produzidos oito menus principais e a elaboração de oito vídeos educativos de orientações dos exercícios e três de depoimentos dos pacientes e família. Na terceira etapa de avaliação, todas as características obtiveram índice de concordância acima de 80% exceto a característica adequação funcional pelos especialistas em incontinência urinária que apresentou concordância de 71%. (Registro INPI: BR512022001279-0) Conclusão: O aplicativo IUProst, criado para pacientes que apresentam incontinência urinária pós prostatectomia radical foi considerado de qualidade pelos pesquisadores das áreas de incontinência urinária e de desenvolvimento de softwares. A tecnologia contempla, em seu conteúdo, informações relevantes e atualizadas baseadas em evidências científicas relacionadas a incontinência urinária masculina e ao tratamento comportamental.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem