Estudo de micropartículas na pré-eclâmpsia grave
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar micropartículas (MPs) a partir de fontes diferentes em gestantes com pré-eclâmpsia grave (PE), em comparação com gestantes normotensas e mulheres não gestantes. Estudo: Este estudo de caso-controle avaliou 28 gestantes com PE grave, 30 gestantes normotensas e 29 mulheres não gestantes. MPs de neutrófilos, células endoteliais, monócitos, plaquetas, leucócitos, eritrócitos e sinciciotrofoblastos foram avaliados usando citometria de fluxo. Resultados: Foi observado um aumento no total de MPs nas gestantes com PE grave, em comparação com gestantes normotensas e mulheres não gestantes (P = 0,004 e P = 0,001, respectivamente). MPs derivadas de eritrócitos estavam aumentadas nas gestantes com PE grave, comparativamente com gestantes normotensas (P = 0,002). Uma correlação positiva foi observada entre a contagem de plaquetas e do número de MPs derivados de plaquetas (P = 0,05). Uma correlação positiva também foi encontrada entre o número de MPs derivadas de células endoteliais e o número de MPs derivadas de plaquetas, leucócitos, neutrófilos e linfócitos (P <0,05). Conclusão: a contagem de MP pode ser útil para o diagnóstico de PE grave, e as MPs derivadas de eritrócitos parece ser um bom marcador para PE grave. Além disso, MPs derivadas de células endoteliais estão associados com a inflamação e coagulação em PE grave.
Abstract
Preeclampsia (PE) is a multi-system disorder, characterized by hypertension and proteinuria, occurring after the twentieth week of pregnancy. Despite intensive research, PE is still one of the leading causes of maternal mortality, and reliable screening tests or effective treatments of this disease have yet to be discovered. The most common procedure is to deliver the baby and the placenta, often prematurely, in the interest of providing the most appropriate conditions for the baby or the mother. Therefore, improving the overall understanding of the role of microparticles in PE may well be useful for new clinical diagnoses and therapeutic approaches. Microparticles (MPs) are small vesicles released after cell activation or apoptosis, which contain membrane proteins that are characteristic of the original parent cell. MPs have been proven to play key roles in thrombosis, inflammation, and angiogenesis, as well as to mediate cell-cell communication by transferring mRNAs and microRNA from the cell of origin to target cells. It has been suggest that MPs, mainly placenta-derived syncytiotrophoblast microparticles (STBMs), may well play an important role in the pathogenesis of PE.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Micropartículas, Pré-eclâmpsia, Coagulação, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por