Biografia, informação e memória: um estudo a partir da autobiografia de Edson Nery da Fonseca
| dc.creator | Rita de Cássia Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the biography genre in its dual function: source of information and memory document. Supported by a bibliographic review inscribed in multidisciplinary perspectives, it sought to apprehend the specifics of the biographical genre and characterize the productions derived from it, notably the biographies and autobiographies, both as a source of information and as a social resource for the production and dissemination of individual memories and historical information. In this sense, he adopted as an object of analysis the autobiography of Edson Nery da Fonseca aiming to rescue elements of his personal, professional life and the politicalintellectual contributions sanctioned by him to the field of Brazilian Librarianship. In methodological terms, the analysis took place through the hermeneutic apprehension of Edson Nery da Fonseca's autobiographical account, combined with the interpretative work of his intellectual biography. Instituted as the first plan of action, hermeneutic reading enabled us to understand, from the object of analysis in question, the main elements that shape what Philippe Lejeune defined as the Autobiographical Pact, to which he added, through the questions formulated around from the intellectual biography of Edson Nery da Fonseca elements that reveal his performance in the fields of culture and national librarianship, both as a theorist and as a political agent. As a result, the research carried out revealed the attributes of referentiality and breadth concerning autobiographies and biographies as sources of information and memories. Similarly, Edson Nery da Fonseca's autobiography proved to be a significant testimony to the history of Brazilian Library Science. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Biografia | |
| dc.subject | Fontes de informação | |
| dc.subject | Autobiografia | |
| dc.subject.other | Biografia | |
| dc.subject.other | Autobiografia | |
| dc.subject.other | Fontes de informação | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Edson Nery da Fonseca | |
| dc.subject.other | Biblioteconomia brasileira | |
| dc.title | Biografia, informação e memória: um estudo a partir da autobiografia de Edson Nery da Fonseca | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício José Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8840124188505402 | |
| local.contributor.referee1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceição Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Terezinha de Fátima Carvalho de Souza | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo investigar o gênero biografia em sua dupla função: fonte de informação e documento de memória. Amparada em revisão bibliográfica inscrita em perspectivas multidisciplinares, buscou apreender as especificidades do gênero biográfico e caracterizar as produções dele derivadas, notadamente as biografias e autobiografias, tanto como fonte de informação quanto como recurso social de produção e disseminação de memórias individuais e informações históricas. Nesse sentido, adotou como objeto de análise a autobiografia de Edson Nery da Fonseca visando-se resgatar elementos de sua vida pessoal, profissional e as contribuições político-intelectuais sancionadas por ele ao campo da Biblioteconomia brasileira. Em termos metodológicos, a análise se deu por meio da apreensão hermenêutica do relato autobiográfico de Edson Nery da Fonseca, conjugada ao trabalho interpretativo de sua biografia intelectual. Instituída como primeiro plano de ação, a leitura hermenêutica nos propiciou compreender, a partir do objeto de análise em questão, os principais elementos que dão forma àquilo que Philippe Lejeune definiu como Pacto autobiográfico, ao qual se somou, por meio das indagações formuladas em torno da biografia intelectual de Edson Nery da Fonseca elementos reveladores de sua atuação nos campos da cultura e da Biblioteconomia nacional, seja como teórico, seja como agente político. Como resultado, a pesquisa realizada depreendeu os atributos de referencialidade e amplitude concernentes às autobiografias e biografias como fontes de informação e de memórias. De maneira análoga, a autobiografia de Edson Nery da Fonseca mostrou-se um testemunho significativo para a história da Biblioteconomia Brasileira. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |