Avaliação dos níveis de lipoproteína (a) e sua relação com parâmetros hemostáticos em mulheres jovens e na pós-menopausa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula Lucas Mota
Edna Afonso Reis
Resumo
A lipoproteína (a) é uma molécula com composição semelhante à LDL, um fator de risco independente para doenças cardiovasculares por favorecer a aterogênese. Apresenta homologia estrutural com o plasminogênio, podendo contribuir com a trombogênese por redução na fibrinólise. Eventos aterotrombóticos podem estar associados à genética, condições fisiológicas, tabagismo, hábitos de vida, interferência dos hormônios e idade. O uso de hormônios, em contraceptivos e terapia de reposição hormonal (TRH), pode interferir na hemostasia, favorecendo a hipercoagulabilidade e, consequentemente, somar à significância dos níveis elevados de Lp(a). Neste estudo, buscou-se avaliar o perfil lipídico, com ênfase na Lp(a) e sua relação com parâmetros hemostáticos em mulheres jovens e na pósmenopausa, em uso ou não de hormônios. Foram incluídas 82 mulheres, distribuídas em quatro grupos: jovens em uso de contraceptivo oral (JP,n=20), ou não (JN,n=20), e menopausadas em uso de TRH (MP,n=17) ou não (MN,n=25). Foram determinados os níveis de colesterol total, triglicérides e glicose por método colorimétrico-enzimático, enquanto o HDL foi determinado por método direto, e LDL e VLDL pela equação de Friedwald. Os níveis de Lp(a), apoA-I, apoB e PCRus foram determinados por turbidimetria, PAI-1, F1+2 e plasminogênio por ELISA e o D-Di por ELFA. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa MINITAB, versão 15.0, utilizando o teste de Mann-Whitney na comparação das medianas dos pares de grupos: JNxJP, MNxMP e JNxMN. O coeficiente de Pearson foi calculado entre todas as variáveis do estudo para cada grupo e também unindo-os em único grupo. Diferenças significativas foram observadas nas concentrações de CT entre os grupos JN x JP, MN x MP e JN x MN; de HDLc entre JN x MN; de LDLc entre MN x MP e JN x MN. Para VLDLc e TG, foram observadas diferenças entre JN x JP e JN x MN, enquanto para as apoA-I e apoB, entre JN x JP e JN x MN. Para o F1+2, diferenças significativas entre JN x JP. Entre JN x MN, todos os marcadores hemostáticos foram diferentes, incluindo o D-Di. Para o Plasminogênio, todos os grupos foram diferentes, exceto MN x MP; enquanto para a PCRus, entre os grupos JN x JP e entre JN x MN, e para a glicose, entre JN x MN. Para o Índice de Castelli II, diferenças significativas foram observadas entre os grupos MN x MP e JN x MN; Correlações lineares fortes foram observadas entre as variáveis F1+2 x TG e F1+2 x VLDL no grupo JN; e entre apoB x CT, e apoB x LDL no grupo MN. Uma análise conjunta dos dados dos perfis lipídico e hemostático permitiu concluir que os níveis de Lp(a) não influenciaram os dados do sistema fibrinolítico e nem sofreram alteração em função do uso de hormônios ou da idade. Com base ainda nos dados, é possível inferir que com o uso de contraceptivo oral parece ocorrer uma tendência aterogênica e trombogênica; enquanto o uso de TRH parece ser protetora no processo de aterogênese, porém não influenciou significativamente a trombogênese. Finalmente, o avanço da idade por si só, contribuiu significativamente para os potenciais aterogênico e trombogênico, conforme esperado.
Abstract
Lipoprotein (a) is a molecule with composition similar to LDL, an independent risk factor for cardiovascular disease by promoting atherogenesis. It presents structural homology with plasminogen and may contribute to thrombogenesis by reduced fibrinolysis. Atherothrombotic events may be associated with genetic, physiological conditions, smoking, lifestyle, interference of hormones and age. The use of hormones for contraception and hormonal reposition (HRT) therapy may interfere with hemostasis promoting hypercoagulability and consequently adding to the significance of elevated levels of Lp(a). We sought to evaluate the lipid profile, with emphasis on Lp(a) and its relationship with hemostatic parameters in both young and postmenopausal women, in use or not of hormones. We included 82 women distributed into four groups: young women using oral contraceptive (JP/n=20) or not (JN/n=20) and menopausal women under HRT use (MP/n=17) or not (MN/n=25). Total cholesterol (TC), triglycerides, and glucose levels were determined by colorimetric-enzymatic method, while HDL by direct method. LDL and VLDL were determined by using Friedewald equation, while Lp(a), apoA1, apoB and hsCRP by turbidimetry. PAI-1, F1+2 and plasminogen were measured by ELISA and the DiD by ELFA. Statistical analyzes were performed by MINITAB version 15.0 using the Mann- Whitney test for comparing the medians of groups of pairs: JNxJP, MNxMP and JNxMN. Correlations among all variables were calculated by Pearsons correlation. Significant differences were observed for CT concentrations between JN x JP, MN x MP and JN x MN; for HDLc between JN x MN; for LDLc between MN x MP and JN x MN groups. For VLDLc and TG, differences were observed between JN x JP and JN x MN, while for apoAI and apoB between JN x JP and JN x MN groups. For F1 + 2, differences were obtained between JP x JN. For the JN x MN group, all hemostatic markers were different including DiD. For plasminogen, all groups were different, except MN x MP; while for hsCRP, between JN xJP, and between JN x MN groups; and for glucose between JN x MN. For Castelli Index II, significant differences were observed between the MN x MP and JN x MN groups. Strong correlations were observed between the variables F1 + 2 x TG and between F1 + 2 x VLDL in JN group; and between apoB x CT, apoB x LDL in MN group. A joint analysis of data from lipid and hemostatic profiles shows that levels of Lp(a) did not influence the fibrinolytic system performance and they have not been changed due to the use of hormones or age. Based on the same data, one can infer that the use of oral contraceptive seems to be atherogenic and thrombogenic; while the use of HRT seems to protect the process of atherogenesis, but did not significantly influence thrombogenesis. Finally, the advance age factor by itself has contributed significantly to the atherogenic and thrombogenic potential, as expected.
Assunto
Hematologia, Hormonios, Pós-menopausa, Lipoproteinas
Palavras-chave
Hemostasia, Aterogênese e Trombogênese, Lipoproteína(a), Hormônios, Pós-menopausa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por