Eficácia e segurança de um protocolo utilizando a proteína C reativa para orientação da terapia antibiótica aplicado por meio de ferramenta digital de suporte à decisão clínica: ensaio clínico randomizado
| dc.creator | Vitória Moura Leite Rabelo de Rezende | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The use of circulating biomarkers, such as procalcitonin (PCT) and C-reactive protein (CRP), has been studied to help reduce antibiotic consumption and control the emergence of multidrug-resistant microorganisms. Although the evidence for the use of CRP in this context is less robust, it offers advantages such as lower cost and greater availability. Objectives: To determine whether an algorithm based on CRP levels and strategic clinical variables, implemented through a Digital Clinical Decision Support System accessible via mobile devices, can safely reduce antimicrobial exposure in hospitalized adult patients. Methods and Analysis: A single-center, prospective, open-label, randomized clinical trial involving patients with clinical suspicion or microbiological confirmation of bacterial infection, who had started antibiotic therapy within the last 72 hours. The intervention consisted of applying an algorithm via a mobile application, in which serial CRP values and clinical variables were used to guide decisions on antibiotic discontinuation. The control group received treatment duration recommendations based on the best available evidence. The primary outcome was the duration of antibiotic treatment for the infectious episode that led to the patient's inclusion in the study, in each group. Results: A total of 110 patients were included, with a mean age of 67 years and a predominance of males. The duration of antibiotic treatment was significantly shorter in the intervention group compared to the control group (median of 6.0 [5.0; 7.0] vs. 7.0 [5.0; 9.0] days; p = 0.015). No differences were found in total antimicrobial exposure during hospitalization, antibiotic-free days, or hospital length of stay. All-cause mortality, treatment failure, reinfection rate, subsequent infections by resistant microorganisms, and Clostridioides difficile infection rates were similar between the groups. Conclusion: A digital application-based algorithm incorporating CRP values and clinical variables safely reduced antibiotic use for the initial infectious episode in hospitalized adults but did not decrease total antimicrobial exposure. Further studies are needed to evaluate this strategy's performance in other settings, as well as its safety and impact on clinical practice. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacorresistência Bacteriana | |
| dc.subject | Gestão de Antimicrobianos | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Proteína C-Reativa | |
| dc.subject | Telemedicina | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Farmacorresistência Bacteriana | |
| dc.subject.other | Gestão de Antimicrobianos | |
| dc.subject.other | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Proteína C-Reativa | |
| dc.subject.other | Telemedicina | |
| dc.title | Eficácia e segurança de um protocolo utilizando a proteína C reativa para orientação da terapia antibiótica aplicado por meio de ferramenta digital de suporte à decisão clínica: ensaio clínico randomizado | |
| dc.title.alternative | Efficacy and safety of an algorithm using C-reactive protein to guide antibiotic therapy applied through a digital clinical decision support system: a randomized controlled clinical trial | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Nascimento Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Vandack Alencar Nobre Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3345116100947099 | |
| local.contributor.referee1 | Vandack Alencar Nobre Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Nascimento Borges | |
| local.contributor.referee1 | Teresa Cristina de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Fonseca de Morais Caporali | |
| local.description.resumo | Introdução: O uso de biomarcadores circulantes para guiar a terapia antimicrobiana, com destaque para a procalcitonina (PCT) e a proteína C-reativa (PCR), tem sido estudado para auxiliar na redução do consumo de antibióticos e controlar o surgimento de microrganismos multirresistentes. Embora existam evidências menos robustas para o uso da PCR nesse cenário, ela apresenta vantagens, como menor custo e maior disponibilidade. Objetivos: Determinar se um algoritmo baseado no valor da PCR e em variáveis clínicas estratégicas, implementado por meio de um Sistema Digital de Apoio à Decisão Clínica acessível via dispositivos móveis, pode reduzir com segurança a exposição a antimicrobianos em pacientes adultos internados. Métodos e análise: Ensaio clínico randomizado, prospectivo, aberto e de centro único, envolvendo pacientes com suspeita clínica ou confirmação microbiológica de infecção bacteriana, com início da terapia antibiótica dentro das últimas 72 horas. A intervenção consistiu na aplicação de um algoritmo por meio de um aplicativo para dispositivos móveis, que utilizou valores seriados da PCR e variáveis clínicas para tomada de decisão acerca da suspensão dos antibióticos. O grupo controle recebeu recomendações sobre a duração do tratamento baseadas na melhor evidência disponível. O desfecho primário foi a duração do tratamento antibiótico para o episódio infeccioso que motivou a inclusão do paciente no estudo. Resultados: Foram incluídos 110 pacientes com média de idade de 67 anos e predomínio do sexo masculino. A duração do tratamento antibiótico foi significativamente menor no grupo intervenção quando comparado aos controles (mediana de 6,0 (5,0; 7,0) vs. 7,0 (5,0; 9,0) dias; p = 0,015). Não foram encontradas diferenças na comparação da exposição antimicrobiana total durante a internação, no número de dias livres de antibióticos na internação e no tempo de internação hospitalar. Mortalidade por qualquer causa, falha terapêutica, taxa de reinfecção, infecções subsequentes por microrganismos resistentes e taxa de infecção por Clostridioides difficile foram semelhantes entre os dois grupos. Conclusão: Um algoritmo aplicado por aplicativo digital baseado nos valores de PCR e em variáveis clínicas reduziu com segurança o uso de antibióticos para o primeiro quadro infeccioso em adultos hospitalizados, mas não a exposição total a antimicrobianos. São necessários mais estudos para avaliar o desempenho dessa estratégia em outros cenários, assim como a sua segurança e impacto na prática clínica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |