A dinâmica da palhetada no violão: estudo quantitativo de quatro técnicas fundamentais
| dc.creator | Augusto Cesar Pereira Armondes | |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | |
| dc.description.abstract | Picking on the guitar is widely used in different musical contexts, constituting the basic right-hand technical foundation in a variety of styles. Systematic studies on the teaching and use are scarce in the literature, and in most cases, the learning occurs informally. The research conducted in this doctoral thesis investigated four fundamental picking techniques through a multimodal approach that combined sonic, gestural and force information, supported by video recordings. An exploratory quantitative study was carried out to identify both common and specific characteristics among the selected experimental conditions and participants. The first experiment focused on the techniques of strumming, alternate picking and sweep picking, performed at two different speeds. The second experiment concentrated on the tremolo technique, under four performance conditions. Each study involved five participants, four of whom were common to both experiments. A portable setup was used, consisting of a guitar with a hexaphonic pickup system developed in our laboratory, a wireless inertial measurement sensor placed on the dorsum of the hand, two force-sensitive resistors mounted on each side of the pick, and a video camera attached to the instrument. Data analysis revealed the use of distinct gestural strategies in the execution of the different techniques, as well as individual characteristics among the participants. This analysis, combined with audio data — amplitude, inter-attack spacing, and spectral centroid — demonstrated a wide variety of performance modes, influenced by each participant’s training and individual experience. These results may contribute to a critical reassessment of certain pedagogical concepts and practice methods, by highlighting both common elements and individual particularities observed in a controlled performance context. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violão - Instrução e ensino | |
| dc.subject | Improvisação (Música) | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject.other | strumming | |
| dc.subject.other | palhetada alternada | |
| dc.subject.other | sweep picking | |
| dc.subject.other | tremolo | |
| dc.subject.other | multimodalidade | |
| dc.title | A dinâmica da palhetada no violão: estudo quantitativo de quatro técnicas fundamentais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Freire | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9719486329750422 | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Freire Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Augusto Soares de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Frederico Bracher e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tairone Nunes Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Hani Camille Yehia | |
| local.description.resumo | A palhetada no violão e na guitarra é amplamente utilizada em diferentes contextos, sendo o fundamento técnico básico de mão direita em diversos estilos musicais. Estudos sistemáticos sobre seu ensino e utilização são escassos na literatura e, na maioria dos casos, seu aprendizado se dá de maneira informal. A pesquisa realizada na tese estudou quatro técnicas fundamentais de palhetada com uma abordagem multimodal, combinando informações sonoras, gestuais e de força, com suporte de imagens. Foi realizado um estudo quantitativo exploratório que buscou identificar características comuns e específicas tanto entre as condições de estudo selecionadas quanto entre os participantes. Um primeiro experimento focou nas seguintes técnicas: strumming, palhetada alternada e sweep picking, em dois andamentos distintos. O segundo experimento se concentrou no tremolo, em quatro condições de execução. Cada estudo contou com cinco participantes, sendo quatro comuns aos dois experimentos. Utilizou-se um setup portátil constituído por um violão com captação hexafônica desenvolvido em nosso laboratório, um sensor de medida inercial sem fio posicionado no dorso da mão, dois resistores sensíveis à força aplicada em cada lado da palheta, uma câmera de video acoplada ao instrumento. A análise dos dados evidencia a utilização de estratégias gestuais distintas na realização das diferentes técnicas, além de indicar características individuais dos participantes. Esta análise, combinada com os dados de áudio - amplitude, espaçamento entre ataques, centroide espectral -, demonstrou uma grande variedade de modos de realização, influenciadas pela formação e experiência individual dos participantes. Esses resultados podem contribuir para uma revisão crítica de certos conceitos e práticas de estudo, ao destacar elementos comuns e particularidades encontradas em um contexto de performance controlada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |