A habilidade de inferir humor em tirinhas: o papel da mediação e da sistematização de atividades
dc.creator: Denis Pereira de Andrade
dc.date.issued: 2016-10-24
dc.description.abstract: This work investigates effective teaching strategies to addres reading difficulties of the students of the 8th grade of elementary school in inferring the humor in the genre strip. The work is justified by proposing reflections on essential reading skills for understanding not only of the genre comic strip, but other genres too - the inference. Moreover, the work deepens the study on the effects of humor in a very gender used in textbooks - the strip - which attracts the attention of students-readers that do not always understand. It seeks to answer the following questions: "What is the contribution of mediation (teacher-student) to develop the ability to infer the humor in the genre comic strip?"; "To what extent the systematization of comic reading activities, as presented by textbooks 8th grade of elementary school, contributes to the development of the ability to infer humor?"; "What school activities are more efficient for the development of the ability to infer humor in comic strips?" The initial hypothesis of research is that the ability to infer the humor in comic strips can be developed with the proposition of teaching strategies - mediated and systematized by teacher. As a theoretical framework of this study, the research uses authors as Bakhtin ([1952/1953] 2003), Possenti (2005, 2013), Cafiero (2005), Dell'Isola (2001), Ramos (2007), Solé (1998) Vygotsky ([1984] 2007), among others. As a methodology, a collection of textbooks of English language teaching was analyzed in order to see how is the exploration of gender strip. From this analysis and diagnostic activities made by users of the collection focused workshops were developed in the development of the ability to infer mood in comic strips. After the workshops, the students made verification activities. Through comparisons between the results obtained by students in the diagnostic activity and the carried out after the development of the workshops, it was possible to verify the development of students' reading skills. The results show that the ability to infer the humor in comic strips is likely to be taught through systematically organized activities and developed in a manner mediated by the teacher. After the workshops, students demonstrated and understand the humor in comic strips - and explain that understanding - because they were stimulated through questions, to understand the elements (verbal and visual) that constitute the genre comic strip as well as the strategies used to production effect of humor in researching gender.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imagens Interpretação
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Professores de ensino fundamental Formação
dc.subject: Leitores Reação crítica Brasil
dc.subject.other: Leitura Humor Sistematização Mediação Tirinha
dc.title: A habilidade de inferir humor em tirinhas: o papel da mediação e da sistematização de atividades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Delaine Cafiero Bicalho
local.contributor.referee1Francis Arthuso Paiva
local.contributor.referee1Hercules Toledo Correa
local.description.resumoEste trabalho busca investigar estratégias de ensino eficientes para resolver dificuldades de leitura dos estudantes do 8º ano do ensino fundamental em inferir o humor no gênero tirinha. O trabalho justifica-se por propor reflexões sobre uma habilidade de leitura essencial para a compreensão não apenas do gênero tirinha, mas de outros gêneros também a inferência. Além disso, o trabalho aprofunda o estudo sobre os efeitos do humor em um gênero muito utilizado em livros didáticos a tirinha o qual atrai a atenção dos alunos-leitores que nem sempre o compreendem. Busca-se responder às seguintes perguntas: Qual a contribuição da mediação (professor-aluno) para o desenvolvimento da habilidade de inferir o humor no gênero tirinha?; Até que ponto a sistematização de atividades de leitura de tirinha, tal como apresentada pelos livros didáticos do 8º ano do Ensino Fundamental, contribui para o desenvolvimento da habilidade de inferir humor?; Que atividades de ensino são mais eficientes para o desenvolvimento da habilidade de inferir humor em tirinhas? A hipótese inicial da pesquisa é de que a habilidade de inferir o humor em tirinhas pode ser desenvolvida com a proposição de estratégias didáticas mediadas e sistematizadas pelo professor. Como referencial teórico deste trabalho, a pesquisa utiliza autores como Bakhtin ([1952/1953]2003), Possenti (2005, 2013), Cafiero (2005), DellIsola (2001), Ramos (2007), Solé (1998), Vygotsky ([1984] 2007), entre outros. Como metodologia, uma coleção de livros didáticos de ensino de língua portuguesa foi analisada com o propósito de verificar como ocorre a exploração do gênero tirinha. A partir dessa análise e de atividades diagnósticas feitas pelos usuários da coleção foram desenvolvidas oficinas com foco no desenvolvimento da habilidade de inferir humor em tirinhas. Depois das oficinas, os alunos fizeram atividades de verificação. Por meio de comparações entre os resultados obtidos pelos estudantes na atividade diagnóstica e nas realizadas após o desenvolvimento das oficinas, foi possível verificar o desenvolvimento de habilidades de leitura dos alunos. Os resultados evidenciam que a habilidade de inferir o humor em tirinhas é passível de ser ensinada por meio de atividades sistematicamente organizadas e desenvolvidas de maneira mediada pelo professor. Após as oficinas, os estudantes demonstraram compreender bem o humor em tirinhas - e explicitar essa compreensão porque foram estimulados, por meio de perguntas, a perceber os elementos (verbais e visuais) que constituem o gênero tirinha, bem como as estratégias utilizadas para a produção do efeito de humor no gênero pesquisado.
local.publisher.initialsUFMG