Diversidade do estrato arbóreo arbustivo em sete comunidades de florestas ombrófilas altomontanas na Apa Fernão Dias, MG, Brasil
| dc.creator | Warley Augusto Caldas Carvalho | |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | |
| dc.description.abstract | A survey of the tree community, topography and soils was carried out in 6,04 ha of permanents plots laid on seven fragments of upper montane rain forest, all above 1590 m of altitude, located in the municipalities of Gonçalves and Camanducaia, southern extreme of both the Mantiqueira Range and Minas Gerais State, Brazil. The survey registered 12,059 individuals belonging to 192 species distributed into 102 genera and 55 families. The most representative families in terms of species richness were Myrtaceae (29), Lauraceae (22), Asteraceae (13), Euphorbiaceae (7), Rubiaceae (7), Fabaceae (7), Melastomataceae (5) and Symplocaceae (5). Interactive canonical correspondence analyses indicated that the species distribution is primarily related to soil fertility in mineral nutrients and to topographic heterogeneity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject.other | Fragmentação florestal | |
| dc.subject.other | Distribuição de espécies | |
| dc.subject.other | Floresta ombrófila altimontana | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Estrutura da comunidade arbórea | |
| dc.title | Diversidade do estrato arbóreo arbustivo em sete comunidades de florestas ombrófilas altomontanas na Apa Fernão Dias, MG, Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ary Teixeira de Oliveira Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Salino | |
| local.contributor.referee1 | Gislene Carvalho de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio Leite Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Joao Renato Stehmann | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Manoel dos Santos | |
| local.description.resumo | Foi realizado um levantamento da comunidade arbórea arbustiva, do relevo e solos em 6,04 ha de parcelas permanentes distribuídas em sete fragmentos de floresta ombrófila altimontana, todos acima de 1590m de altitude, localizados nos municípios de Gonçalves e Camanducaia, no extremo sul de Minas Gerais e da cadeia da Mantiqueira. Foram medidos 12.059 indivíduos e listadas 192 espécies distribuídas em 102 gêneros e 55 famílias. As famílias mais representativas em número de espécies foram Myrtaceae (29), Lauraceae (22), Asteraceae (13), Euphorbiaceae (7), Rubiaceae (7), Fabaceae (7), Melastomataceae (5) e Symplocaceae (5). Análises de correspondência canônica interativas indicaram que a distribuição das espécies está relacionada principalmente com a fertilidade dos solos em nutrientes minerais e com a heterogeneidade topográfica. A CCA espacial mostrou que em floresta ombrófila altimontana, existe dissimilaridades que vão além da distância geográfica, diferentes regimes de chuva e temperatura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |