A influência do método pilates nos fatores psicossociais de pacientes com dor musculoesqulética: uma revisão de literatura.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The influence of the pilates method on the psychosocial factors of patients with musculoskeletal pain: a literature review.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor musculoesquelética ocorre devido a um processo de doença que afeta diretamente os ossos, articulações, músculos ou tecidos moles relacionados. É considerada um grande problema para a saúde pública, pois provoca impactos econômicos e sociais significativos. O método Pilates é uma intervenção frequentemente recomendada por profissionais da saúde para tratar a dor musculoesquelética. No entanto, não sabemos se este método de tratamento também oferece benefícios para qualidade de vida, cinesiofobia, catastrofização da dor, ansiedade e depressão.
Objetivo: Realizar um levantamento da literatura para determinar os efeitos do método Pilates nos fatores psicossociais de pacientes com dor musculoesquelética.
Métodos: Será realizada uma busca literária nas bases de dados PEDro, PUBMED, COCHRANE, assim como uma pesquisa na lista de referência de artigos relevantes. Os termos a serem utilizados se referem ao método pilates, ao tipo de estudo e as condições dolorosas musculoesqueléticas. Não haverá limitações na data de publicação ou idioma. Os artigos selecionados deverão seguir os seguintes critérios: serem ensaios clínicos controlados randomizados que utilizaram do método Pilates como intervenção em pacientes com dores musculoesqueléticas e que tenham avaliado como desfecho primário ou secundário alguma variável psicossocial. Os artigos selecionados serão lidos na íntegra e suas informações principais serão extraídas. A análise dos dados será realizada de maneira descritiva a partir dos dados extraídos.
Resultados: A busca recuperou 132 estudos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da escala PEDro. As pontuações obtidas a partir da aplicação da escala PEDro variaram de 4 a 8 pontos, sendo a média igual a 5.6 (desvio padrão 1,62). Para os desfechos qualidade de vida, cinesiofobia, catastrofização da dor, ansiedade e depressão, o método Pilates é benéfico quando comparado a uma intervenção mínima ou nenhuma intervenção, mas quando se compara aos outros tipos de exercícios os efeitos tendem a ser semelhantes.
Conclusão: Os estudos demonstraram que o método Pilates como forma de tratamento para pacientes com dor musculoesquelética parece beneficiar os desfechos psicossociais como qualidade de vida, cinesiofobia, ansiedade, depressão e catastrofização da dor. Ficou menos claro se o Pilates é superior a outros exercícios para os desfechos avaliados.
Abstract
Introduction: Musculoskeletal pain occurs due to a disease process that directly affects bones, joints, muscles or related soft tissues. It is considered a major problem for public health, as it causes psychological and social emotions. The Pilates method is an intervention frequently recommended by health professionals to treat musculoskeletal pain. However, we do not know whether this treatment method also offers benefits for quality of life, kinesiophobia, pain catastrophizing, anxiety anddepression.
Objective: Conduct a literature survey to determine the effects of the Pilates method on psychosocial factors in patients with musculoskeletal pain. Methods: A literary search will be carried out in the PEDro, PUBMED, COCHRANE databases, as well as a search in the reference list of relevant articles.The terms to beused refer to the pilates method, the type of study and the musculoskeletal painful conditions. There will be no limitations on publication date or language. The selected articles must follow the following criteria: being randomized controlled clinical trials that used the Pilates method as an intervention in patients with musculoskeletal pain and that evaluated some psychosocial variableas a primary or secondary outcome. The selected articles will be read in full and their main information will be extracted. Dataanalysis will be carried out descriptively from the extracted data. Results: The search retrieved 132 studies, of which 12 met the inclusion criteria. The methodological quality assessment was performed using the PEDro scale. The scores obtained from the application of the PEDro scale ranged from 4 to 8 points, with a mean equal to 5.6 (standard deviation 1.62). For the outcomes quality of life, kinesiophobia, pain catastrophizing, anxiety and depression, the Pilates method is beneficial when compared to minimal intervention or no intervention, but when compared to other types of exercises, the effects tend to be similar. Conclusion: Studies have shown that the Pilates method as a form of treatment for patients with musculoskeletal pain seems to benefit psychosocial outcomes such as quality of life, kinesiophobia, anxiety, depression and pain catastrophizing. It wasless clear whether Pilates is superior to other exercises for the evaluated outcomes.
Assunto
Pilates, Método, Exercícios físicos - Uso terapêutico, Dor musculoesquelética
Palavras-chave
Dor musculoesquelética, Fatores psicossociais, Pilates