Respostas agudas da temperatura da pele à ingestão de refeições ricas em diferentes macronutrientes em paratletas: um estudo cruzado e randomizado utilizando termografia infravermelha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Acute skin temperature responses to meals rich in different macronutrients in para-athletes: a randomized crossover study using infrared thermography
Membros da banca
Resumo
Este estudo utilizou termografia infravermelha (TI) para investigar as respostas termogênicas de paratletas à ingestão de diferentes macronutrientes. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos agudos de refeições ricas em carboidratos (CHO), proteínas (PTN) e gorduras (GOR) na temperatura da pele (Tpele) em regiões do corpo correspondentes a músculos esqueléticos relacionados ao esporte, em paratletas de atletismo e halterofilismo paralímpico. Também consideramos a influência de diversos fatores biológicos e ambientais. Dez paratletas participaram deste estudo randomizado e cruzado, em que a Tpele foi medida em dez diferentes regiões do corpo em vários momentos agudos após a ingestão de refeições isocalóricas ricas em carboidratos, proteínas ou gorduras, e durante uma condição de jejum noturno (JN). Nossos resultados revelam que, entre os fatores biológicos, CHO e PTN, o sexo biológico, assim como a temperatura inicial e certas regiões do corpo (como o braço anterior e o peitoral), levaram a aumentos notáveis na Tpele. Por outro lado, a idade e a avaliação de regiões posteriores (como o braço e o deltoide) resultaram em reduções na Tpele. Em relação aos fatores ambientais, medicamentos musculares e contraceptivos orais, medições realizadas no período da tarde, a temperatura ambiente e a umidade relativa promoveram aumentos na Tpele, enquanto o passar do tempo durante a medição causou uma leve diminuição. Notavelmente, este estudo demonstra, pela primeira vez, os efeitos diretos da termogênese induzida pela dieta na Tpele em regiões associadas ao músculo esquelético, ampliando o escopo da TI na avaliação de respostas metabólicas. Além disso, interações significativas entre GOR e região corporal, assim como entre PTN, GOR e deficiências, sugerem que a gordura e a proteína da dieta podem potencializar efeitos termogênicos localizados e influenciar a Tpele de acordo com as características fisiológicas específicas dos atletas, incluindo suas deficiências. Os resultados destacam a complexidade das respostas termorregulatórias e ressaltam a necessidade de maior rigor nos estudos futuros ao considerar fatores dietéticos nas medições porá TI. Essa consideração também é essencial na prática clínica, visto que os fatores dietéticos são cruciais para obter imagens térmicas precisas e otimizar o cuidado individualizado.
Abstract
This study used infrared thermography (IT) to investigate the thermogenic responses of para-athletes to different macronutrient intakes. We aimed to evaluate the acute effects of carbohydrate (CHO), protein (PTN), and fat-rich meals (FAT) on skin temperature (Tsk) in body regions corresponding to sport-related skeletal muscles from para-athletics and para-powerlifting athletes. We also considered the influence of various biological and environmental factors. Ten para-athletes participated in this randomized crossover study, where Tsk was measured in ten different body regions at several acute time points following the intake of isocaloric meals rich in carbohydrates, proteins, or fats and during a fasting condition (OvF). Our findings reveal that among biological factors, CHO and PTN, biological sex, as well as the initial temperature and certain body regions (such as the anterior arm and pectoral), resulted in notable increases in Tsk. On the other hand, age and the evaluation of posterior regions (such as the arm and deltoid) led to decreases in Tsk. Regarding environmental factors, muscle-related medications and oral contraceptives, measurements taken in the afternoon, ambient temperature, and relative humidity promoted increases in Tsk, while time during the measurement caused a slight decrease. Notably, this study demonstrates, for the first time, the direct effects of diet-induced thermogenesis on Tsk in regions associated with skeletal muscle, expanding the scope of IT in assessing metabolic responses. Additionally, significant interactions between FAT and body region, as well as PTN, FAT and disabilities suggest that dietary fat and protein may enhance localized thermogenic effects and influence Tsk according to the athletes’ specific physiological characteristics, including their disabilities. The results underscore the complexity of thermoregulatory responses and highlight the need for greater rigor in future studies when accounting for dietary factors in IT measurements. This consideration is also essential in clinical practice, as dietary factors are crucial for obtaining accurate thermal images and optimizing individualized care.
Assunto
Esportes para deficientes, Termografia, Termogênese, Metabolismo energético
Palavras-chave
termografia infravermelha, termogênese induzida pela dieta, metabolismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por