Associação da Terapia Nutricional, Qualidade de Vida e desfecho hospitalar na pessoa idosa internada em unidade de cuidados paliativos – estudo de coorte
dc.creator: Lígia Amanda Ventura
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: Introduction: Palliative Care (PC) is understood as an approach that promotes quality of life and dignity through the prevention and relief of suffering. Among the aspects that can affect the quality of life of elderly people in PC are factors related to food and nutrition. When the oral route is not available, enteral nutritional (EN) may be an alternative method, but its impact on the well-being and quality of life of patients in PC has been investigated. Objective: To compare exclusive oral or enteral feeding routes with physical and non-physical symptoms and hospital outcomes in elderly people on PC. Methods: Observational prospective cohort study, carried out in the PC Unit of a public hospital. The sample was obtained by convenience. All patients admitted to the PC Unit between July 2023 and May 2024 were eligible. The inclusion criteria were individuals aged 60 years or older; on early, complementary, or predominant PC; on exclusive oral or enteral feeding on the first day of hospitalization; who agreed to participate in the study. The exclusion criteria were those on exclusive PC; in an active dying process; who had their feeding route changed or suspended before the fourth day of hospitalization in the CP Unit. On the first day of hospitalization, data on population characteristics and feeding route (oral or enteral) were collected. On the fourth day, physical and non-physical symptoms were assessed using the Integrated Palliative Care Outcomes Scale (IPOS). At the end of hospitalization, hospital outcomes were collected. In the statistical analysis, the group was dichotomized according to the oral or enteral feeding route to analyze the association with the explanatory variables. The Student's t-test or Mann-Whitney test was performed for quantitative variables with normal and non-normal distribution, respectively, and the Chi-square test for qualitative variables. Significance level was set at 5% (p<0.05) was adopted. Results: The sample consisted of 61 elderly individuals with a mean age of 79.7 (±8.0) years, 57.4% were female, and 95% had a diagnosis of malnutrition. Of the participants, 77% were fed orally and 23% were fed enterally. In the oral group, 34.0% had frailty as the main predictor of poor prognosis, and among those fed enterally, 35.7% had dementia syndrome (p=0.002). The most prevalent physical and non-physical symptoms were: anxious or worried family members or friends, limited mobility, drowsiness, constipation, weakness, and pain, with no difference regarding the feeding route (p>0,05). Patients receiving oral feeding were little affected by drowsiness, while those receiving enteral feeding were very affected (p=0.016). Regarding the outcomes, 67.2% of the sample were discharged from hospital, with no statistical difference between the groups (p>0.05). The length of hospital stays before (p=0.017) and during (p=0.026) the remain in the CP unit and the total length of hospital stay were longer in those patients who were receiving exclusive EN (p=0.004). Conclusion: There were significant differences between the feeding routes and the symptom "sleepiness", which mainly affected elderly people in PC with enteral route. In addition, these individuals had a longer hospital stay, which can compromise quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Idoso
dc.subject: Nutrição Enteral
dc.subject: Avaliação de Sintomas
dc.subject: Terapia Nutricional
dc.subject: Avaliação de Resultados da Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Cuidados Paliativos
dc.subject.other: Pessoa idosa
dc.subject.other: Terapia nutricional
dc.subject.other: Nutrição enteral
dc.subject.other: Avaliação de sintomas
dc.subject.other: Escala integrada de resultados de cuidados paliativos
dc.title: Associação da Terapia Nutricional, Qualidade de Vida e desfecho hospitalar na pessoa idosa internada em unidade de cuidados paliativos – estudo de coorte
dc.title.alternative: Association of Nutritional Therapy, Quality of Life and hospital outcome in elderly people admitted to a palliative care unit – Cohort Study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexandre Ernesto Silva
local.contributor.advisor1Ann Kristine Jansen
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5704980511028240
local.contributor.referee1Lívia Costa Oliveira
local.contributor.referee1Fausto Aluísio Pedrosa Pimenta
local.description.resumoIntrodução: Os Cuidados Paliativos (CP) são entendidos como uma abordagem que promove a qualidade de vida e dignidade através da prevenção e alívio do sofrimento. Entre os aspectos que podem afetar a qualidade de vida das pessoas idosas em CP estão os fatores relacionados à alimentação e nutrição. Na inviabilidade da via oral, a nutrição enteral (NE) pode ser um método alternativo, porém seu impacto no bem-estar e qualidade de vida dos doentes em CP tem sido investigado. Objetivo: Comparar as vias alimentares oral ou enteral exclusivas com sintomas físicos e não físicos e desfechos hospitalares em pessoas idosas em CP. Métodos: Estudo observacional de coorte prospectivo, realizado na Unidade de CP de um hospital público. A amostra foi obtida por conveniência. Foram elegíveis todas as pessoas idosas internadas na unidade de CP no período de julho de 2023 a maio de 2024. Critérios de inclusão: idade igual ou superior a 60 anos; CP precoce, complementar ou predominante; com alimentação oral ou enteral exclusivas no primeiro dia de internação; que concordaram com a participação no estudo. Critérios de não inclusão/exclusão: CP exclusivo; processo ativo de morte; que tiverem a via alimentar alterada ou suspensa ou tiveram alta hospitalar ou óbito antes do quarto dia de internação na unidade de CP. No primeiro dia de internação, coletaram-se dados de características da população e via de alimentação. No quarto dia foram avaliados os sintomas físicos e não físicos, por meio da Escala Integrada de Resultados em Cuidados Paliativos (IPOS). Ao final da internação os desfechos hospitalares foram coletados. Na análise estatística, o grupo foi dicotomizado de acordo com a via alimentar em oral ou enteral para análise da comparação com as variáveis explicativas. Realizou-se o teste t de Student ou teste Mann-Whitney para variáveis quantitativas com distribuição normal e não normal, respectivamente e o teste Qui-quadrado para variáveis qualitativas. Nível de significância de 5% (p<0,05) foi adotado. Resultados: A amostra foi composta por 61 pessoas idosas com média de idade de 79,7 (±8,0) anos, 57,4% era do sexo feminino, 77% estavam com alimentação via oral e 23% pela via enteral. No grupo com via oral, 34,0% tinham fragilidade como o principal definidor de mal prognóstico e entre aqueles com enteral, 35,7% tinham síndrome demencial (p=0,002). Os sintomas físicos e não físicos mais prevalentes foram: familiares ou amigos ansiosos ou preocupados, pouca mobilidade, sonolência, constipação, fraqueza e dor, sem diferença quanto a via alimentar (p>0,05). As pessoas idosas com via oral eram pouco afetadas pela sonolência, enquanto aqueles com enteral eram muito afetados (p=0,016). Em relação aos desfechos 67,2% da amostra receberam alta hospitalar, sem diferença estatística entre os grupos (p>0,05). O tempo de internação antes (p=0,017) e durante (p=0,026) a estadia na unidade de CP e o tempo total de internação hospitalar foram maiores naquelas pessoas idosas que estavam com via de NE exclusiva (p=0,004). Conclusão: Houve diferenças significativas entre as vias de alimentação e o sintoma “sonolência", que afetou principalmente as pessoas idosas em CP com via enteral. Além disso, estes indivíduos apresentaram maior tempo de internação hospitalar, o que pode comprometer a qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde