Alterações psicológicas e funcionais em crianças e adolescentes com doença renal crônica terminal em hemodiálise
| dc.creator | Thais Thaler Souza | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a health problem worldwide and has significant impacts, either physical or mental, especially in more advanced phases of the disease, in which renal replacement treatments as hemodialysis are necessary. Furthermore, the childhood and adolescence are stages in which large transformations occur in physical and psychological aspects. Therefore, the treatment of CKD may be even more harmful. Objective: The purpose of this study was to evaluate the quality of life, self-esteem, self-image, presence of depressive and anxious symptoms, functionality and manual function in children and adolescents with end stage renal disease (ESRD) from 9 to 19 years, treated by hemodialysis in the Hospital das Clínicas e Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte-MG. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study including 21 children and adolescents with ESRD treated by hemodialysis (11 by catheter and 10 by fistula). Findings obtained in patients were compared to 21 age and sex matched controls. The questionnaires used in this study were: Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL 4.0), Rosenberg self-esteem scale, Figure Rating Scale, Child Depression Inventory (CDI), State-Trait Anxiety Inventory for Children (STAI-C), Canadian Occupational Performance Measure (COPM), Jebsen-Taylor Hand Function Test, monofilament test and dynamometry Jamar®. Results: Statistically significant alterations were identified in self-esteem, depressive symptoms and quality of life in all areas, except in emotional health. Significant damages were not found in the self-image and no differences were detected in anxiety. Among the functional alterations, it was observed greater importance grade for the activity "go to school" and worse grades for the performance and satisfaction in "cycling". The fine motor ability was compromised in most activities analyzed in the dialysis group as compared to controls, as well as in hand`s sensitivity in patients with fistula, referring to the innervation of the median. Conclusion: Children and adolescents with CKD may present important alterations in psychological aspects, functionality and quality of life. Keywords: children - adolescents - hemodialysis - quality of life | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Hemodiálise | |
| dc.title | Alterações psicológicas e funcionais em crianças e adolescentes com doença renal crônica terminal em hemodiálise | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cristina Simoes e Silva | |
| local.contributor.advisor-co1 | Estefânia Harsányi | |
| local.contributor.advisor1 | Arthur Melo e Kummer | |
| local.description.resumo | Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) representa um problema de saúde mundial e tem impactos significativos, tanto físicos quanto mentais, principalmente em fases mais avançadas da doença em que são necessários tratamentos de substituição renal, como a hemodiálise. Considerando que a infância e adolescência constituem as fases nas quais ocorrem grandes transformações físicas e psicológicas, o tratamento da DRC pode ser ainda mais impactante. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida, autoestima, autoimagem, presença de sintomas depressivos e ansiosos, funcionalidade e função manual em crianças e adolescentes de 9 a 19 anos em tratamento hemodialítico no Hospital das Clínicas (HC) e na Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico que incluiu 21 crianças e adolescentes com DRC que realizavam hemodiálise (11 via cateter e 10 por fístula). Os dados dos pacientes foram comparados com 21 controles pareados por idade e sexo. Os questionários utilizados neste estudo foram: Inventário Pediátrico de Qualidade de Vida (Peds QL 4.0), escala de autoestima de Rosenberg, Escala de figura de Stunkard para autoimagem, Inventário de Depressão Infantil (CDI), Inventário de Ansiedade Traço-Estado infanto-juvenil (IDATE-C), Medida de Desempenho Ocupacional (COPM), teste de função manual Jebsen-Taylor, teste de monofilamentos e dinamômetro Jamar®. Resultados: Foram identificadas alterações estatisticamente significativas na autoestima, sintomas depressivos e qualidade de vida em todos os domínios, exceto na saúde emocional. Não foram encontrados prejuízos significativos na autoimagem e não houve diferença significativa na presença de sintomas ansiosos. Dentre os impactos funcionais, foi observada maior nota de importância para atividade ir a escola e pior desempenho e satisfação em andar de bicicleta. A habilidade motora fina foi comprometida na maior parte das atividades analisadas no grupo de diálise em relação ao controle, bem como na sensibilidade no grupo que possuía fístula, referente a inervação do mediano. Conclusão: Crianças e adolescentes com DRC apresentaram alterações importantes nos aspectos psicológicos, funcionais e qualidade de vida. Palavras-chaves: Criança - Adolescentes Hemodiálise Qualidade de vida | |
| local.publisher.initials | UFMG |