Busca ativa Hipertensão arterial em uma Unidade de Saúde no Municipio Piranhas-AL: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica determinada por elevados níveis de pressão sanguínea nas artérias, é um dos principais fatores de risco cardiovascular e para a ocorrência do acidente vascular cerebral e tornou se um problema grave de saúde pública na população adulta no Brasil e no mundo. Por meio da utilização do diagnóstico situacional foi possível identificar o problema prioritário que afeita a população adscrita na área de abrangência da Equipe de Saúde 4 no município de Piranhas-Alagoas: a hipertensão arterial, e tem como objetivo a busca ativa da doença, desenvolvendo um plano de intervenção para melhorar o acolhimento, o mapeamento e o cadastramento dos pacientes hipertensos e daqueles com fatores de riscos desencadeantes e agravantes da doença, incrementar a participação nas atividades coletivas, assim como a integração da equipe e a população nas ações preventivas. Aspetos como diagnóstico situacional, revisão da literatura do tema analisados, referências bibliográficas, elaboração do plano de ação e elementos importantes oferecidos durante a realização do Curso de Especialização foram utilizados neste trabalho, a realização do plano de intervenção, possibilitou perceber a importância de se utilizar um método de planejamento como ferramenta para a organização do processo de trabalho até então feita de forma intuitiva e automática, e esperamos obter um acompanhamento mais efetivo dos portadores da hipertensão arterial sistêmica e melhorar a qualidade de vida dos hipertensos
Abstract
Hypertension is a chronic disease determined by high levels of blood pressure in the arteries, is one of the main cardiovascular risk factors and the occurrence of stroke and became a serious public health problem in the adult population in Brazil and in the world. Through the use of situational diagnosis was possible to identify the priority problem that accustomed the population registered in the area of 4 health team in the municipality of Piranhas-Alagoas: high blood pressure, and has as objective the active search of the disease, developing an action plan to improve the reception, the mapping and registration of hypertensive patients and those with risk factors triggering and aggravating the disease , increase participation in collective activities, as well as the integration of the team and the population in the preventive actions. Aspects as Situational diagnosis, review of the literature on the theme analyzed, bibliographical references, drawing up the action plan. and important elements offered during the course of specialization were used in this work, the realization of the plan of action, made it possible to realize the importance of using a method of planning as a tool for the Organization of the work process until then made intuitively and automatically, And we hope to get a more effective follow-up of patients with hypertension and improve the quality of life of hypertensive patients
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Plano de intervenção, Adulto, Hipertensão