Avaliação da capacidade do processo de fabricação em atender especificação de temperabilidade para o aço SAE 1548M
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Cetlin
Roberto Parreiras Tavares
Roberto Parreiras Tavares
Resumo
Este trabalho foi desenvolvido para avaliação da capacidade do processo de produção do aço SAE 1548M que tem requisito de atendimento de diâmetro crítico ideal (DI), calculado conforme a norma ASTM A 255. Através da propriedade de adição de variâncias foidesenvolvido um modelo matemático-estatístico para previsão de DI com base na composição química das corridas. Comparou-se o resultado da simulação com os resultados reais de corridas produzidas.Constatou-se que a previsão do modelo estatístico foi confirmada pelos dados reais mostrando-se bastante eficiente, contribuindo para que o processo de fabricação fosse capaz de atender as especificações. Foram identificados os elementos mais importantes no controle da variabilidade do DI: o Mn e o Cr. Uma alteração no processo de adição de Mn resultou em melhoria significativa dos resultados. Verificou-se que o método pode ser estendido para outros aços, inclusive na estimativa de outros parâmetros que dependem da composição química tais como carbono equivalente e propriedades mecânicas.
Abstract
This work was developed to evaluate the process capability of the SAE 1548M that has the requirement of Ideal Diameter (DI), calculated according to ASTM A 255 standard. Through the additive law of variances, a statistics mathematics model was developed in order to estimate the DI by using the chemical composition of the heats. The simulation results were checked against real results, showing good efficiency, helpingthe production process to be able to fulfil the specifications. The most important chemical elements in the variability control of the DI were identified: the Mn and Cr. A process change in the Mn addition has achieved great improvements. It was shown that the method can be applied to other steels, not only to estimate the DI, but other parameters that are linked to the chemical composition such as equivalentcarbon and mechanical properties.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Aço Metalurgia
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas