Uma solução de controle de densidade centrado em dados para redes de sensores sem fio
| dc.creator | Julio Cesar e Melo | |
| dc.date.issued | 2009-02-13 | |
| dc.description.abstract | The unplanned and random deployment of a Wireless Sensor Network (WSN) may impose a high node density on a specific region. This concentration can be exploited by density control mechanisms to increase network lifetime, by deactivating temporarily redundant sensor nodes. Previous approaches for density control in WSN focus in guaranteeing full sensing coverage of monitoring area. This work presents a new data-centric approach where density control is performed to increase network lifetime preserving precision of sampled data. Using statistical techniques, the ideal density is determined according to sampling. The amount of necessary sensor nodes is calculated for mantaining the confidence rate for user's requisites. The results show that this approach achieved an improvement of three times of network lifetime, while it guarantees a data precision defined by a user. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia elétrica | |
| dc.title | Uma solução de controle de densidade centrado em dados para redes de sensores sem fio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Linnyer Beatrys Ruiz | |
| local.description.resumo | A deposição aleatória e não planejada de uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) pode levar a uma grande concentração de nós em uma mesma região. Esta concentração pode ser explorada por mecanismos de controle de densidade para aumentar o tempo de vida da rede, por meio de desativação temporária de nós redundantes. Até então, o foco das abordagens de controle de densidade para RSSF é na total cobertura de sensoriamento da área de monitoração. Este trabalho apresenta uma abordagem diferente, centrada em dados, em que o controle de densidade é realizado para aumentar o tempo de vida da rede, preservando a precisão dos dados amostrados. Utilizando técnicas de estatística, a densidade ideal é determinada a partir da amostragem, calculando seu índice de confiança e o número de nós sensores necessários para manter este índice em conformidade com o requisito do usuário. As simulações comprovam que tal abordagem permite uma melhoria de até três vezes no tempo de vida de uma RSSF, ao mesmo tempo em que garante a precisão definida pelo usuário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |