Socialização da leitura: formação do leitor literário no ensino fundamental II
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniervelin Renata Marques Pereira
Elizabeth Guzzo de Almeida
Resumo
Esta dissertação apresenta uma proposta de letramento literário que tem como objetivo estimular no aluno o gosto pela leitura da literatura, por meio de estratégias que a democratizem e a socializem, integrando a Biblioteca Escolar e seu acervo. Ao refletir sobre a prática de ensino literário, percebe-se que os alunos, em especial do Ensino Fundamental II, têm rara ou pouca experiência em leituras de livros literários e demonstram pouco interesse por essa leitura. As tarefas sobre leitura propostas pela maioria das escolas de Educação Básica visam, muitas vezes, a apenas determinar uma obra a ser lida para se desenvolverem atividades específicas após a leitura. Essa prática não favorece o gosto pela leitura da literatura, além de não levar em conta os interesses do aluno e não visar à socialização da leitura. O projeto seria realizado em uma escola pública de Sabará /MG, cuja biblioteca conta com um acervo de livros literários bem extenso, todavia pouco explorado. Após ser afetado pela pandemia mundial da Covid-19, o projeto ora se apresenta como uma proposição, a qual poderá ser aplicada posteriormente e em outras instituições escolares. Repensando a prática do ensino literário, a presente proposição reflete sobre as seguintes questões: a mediação do professor, visando estimular no aluno a autonomia na escolha dos livros literários, contribui para a formação de leitores literários? O uso de uma ferramenta digital colabora para as práticas de socialização da leitura literária na escola? Diante dessas reflexões, observa-se que, com a mediação do professor nas escolhas dos livros feitas pelos alunos, com as atividades propostas antes, durante e após a leitura de cada obra e a sua socialização, favorecem-se experiências de leituras literárias significativas para os alunos, fato que contribui para o estímulo ao gosto pela leitura e possibilita a formação de uma comunidade de leitores, o que contribui para a vivência da literatura dentro e para além da escola. O uso de um suporte de tecnologia digital, o Quick Response Code (QR Code), utilizado para disponibilizar os trabalhos desenvolvidos pelos alunos por meio das leituras literárias, fomenta a socialização dessas leituras, como também a rede social Instagram, na qual serão postadas fotos das atividades desenvolvidas pelos alunos ao longo do projeto. A prática deste projeto está baseada na teoria do Letramento Literário proposta por Cosson (2007). O referencial teórico baseia-se, principalmente, em Freire (1989), Solé (1998), Zilberman e Silva (2008), Candido (1995), Cafiero (2005), Cosson (2019), Todorov (2009), Colomer (2007), Soares (2006), Coscarelli e Ribeiro (2014).
Abstract
This dissertation presents a literary literacy proposal that aims to stimulate the students' enjoyment of reading literature, through strategies that democratize and socialize it, integrating the School Library and its collection. Reflecting on the practice of literary teaching, we realize that students, especially in Elementary, have little or no experience in reading literary books and show little interest in this reading. The reading assignments proposed by most elementary schools are often aimed only at determining a work to be read to develop specific activities after reading. This practice does not favor the enjoyment of reading literature, besides not considering the student's interests, and not aiming at the reading socialization. The project would be carried out in a public school in Sabará/MG, whose library has a very extensive collection of literary books, however, little explored. After being affected by the Covid-19 world pandemic, it is presented as a proposition, which can be applied later and in other school institutions. In rethinking the practice of literary teaching, the present proposition reflects on the following questions: does the teacher's mediation, aiming to stimulate in the student autonomy in the choice of literary books, contribute to the literary reader education? Does the use of a digital tool collaborate with the practice of socializing literary reading at school? In view of these reflections, it is observed that with the teacher's mediation in the students' choice of books, the activities proposed before, during and after reading each work, and their socialization, significant literary reading experiences are favored in the students, a fact that contributes to stimulating the enjoyment of reading and enables the formation of a community of readers, which contributes to the experience of literature inside and beyond the school. The use of a digital technology support, the QR Code (Quick Response Code), used to make available the work developed by students through literary readings, encourages the socialization of these readings, as well as the social network Instagram, where photos of the activities developed by students throughout the project will be posted. The practice of this project is based on the Literary Literacy theory proposed by Cosson (2007). The theoretical framework is based in Freire (1989), Solé (1998), Zilberman and Silva (2008), Candido (1995), Cafiero (2005), Cosson (2019), Todorov (2009), Colomer (2007), Soares (2006), Coscarelli and Ribeiro (2014).
Assunto
Leitura (Ensino Fundamental) – Estudo e ensino, Literatura – Estudo e ensino, Letramento, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Formação do leitor literário, Socialização da leitura na escola, Qr code, Instagram
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto