Lazer e formação continuada: um estudo com egressos do curso de gestão desportiva e de lazer do Instituto Federal do Rio Grande do Norte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Leisure and continuing education: a study with graduates from the sports and leisure management course at the Federal Institute of Rio Grande do Norte
Primeiro orientador
Membros da banca
Aniele Fernanda Silva de Assis Morais
Ana Cláudia Porfírio Couto
Ana Cláudia Porfírio Couto
Resumo
Esta pesquisa foi desenvolvida com os egressos do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Desportiva e de Lazer (GDL) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Por meio do desenvolvimento deste estudo, foi possível compreender a trajetória profissional desses egressos, bem como obter dados sociodemográficos, informações sobre a formação continuada, características do curso de GDL e as perspectivas dos egressos em relação à sua formação. Esta pesquisa teve como objetivo analisar de que maneira os processos de formação continuada integram a trajetória profissional dos egressos do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Desportiva e de Lazer do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Os objetivos específicos foram: 1) Analisar a presença da formação continuada na trajetória profissional dos egressos do curso; 2) Identificar as ações formativas vivenciadas pelos profissionais; 3) Avaliar as possibilidades de formação continuada dos egressos a partir de suas carreiras profissionais. O percurso metodológico desta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza básica, e uma combinação bibliográfica-descritiva. A pesquisa utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário, aplicado aos graduados no Curso Superior de Tecnologia em Gestão Desportiva e de Lazer no período de 2012 a 2022. Dentre o universo de 127 egressos, 89 receberam o questionário, composto por 39 perguntas, entre fechadas e abertas, juntamente com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Deste universo, obtive resposta de 31 participantes. Os resultados do estudo contribuem para a compreensão da trajetória acadêmica e profissional dos egressos do curso de Gestão Desportiva e de Lazer (GDL). Os questionamento da pesquisa foram: Como os egressos do curso de graduação em Gestão Desportiva e de Lazer do IFRN compreendem a formação continuada e qual a importância dada ao tema? Esses egressos vivenciam processos de formação continuada em suas trajetórias e quais são? Como avaliam as possibilidades de formação continuada vivenciadas em suas trajetórias profissionais? A pesquisa constatou que a maior parte dos egressos em GDL não está inserida profissionalmente no campo de formação oferecido pelo curso. Verificou-se também que existem diferenças nas trajetórias profissionais dos egressos de acordo com o nível de formação e áreas de atuação. De modo geral, os egressos estão inseridos em diversos campos de atuação; contudo, optaram por buscar outras formações, resultando em uma trajetória profissional mais heterogênea, não centrada em sua formação inicial. Embora existam diferentes trajetórias profissionais entre os egressos pesquisados, os dados obtidos permitiram concluir que o curso de Gestão Desportiva e de Lazer (GDL) tem alcançado de forma limitada os seus objetivos de inserir profissionais no campo do lazer.
Abstract
This research was carried out with graduates of the Higher Technology Course in Sports and Leisure Management (GDL) at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). Through this study, it was possible to understand the professional trajectory of these graduates, as well as to obtain socio-demographic data, information on continuing education, characteristics of the GDL course and the perspectives of the graduates in relation to their education. The aim of this research was to analyze the way in which continuing education processes are part of the professional trajectory of graduates from the Higher Technology Course in Sports and Leisure Management at the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN). The specific objectives were: 1) To analyze the presence of continuing education in the professional career of graduates of the course; 2) To identify the training activities experienced by professionals; 3) To evaluate the possibilities of continuing education for graduates based on their professional careers. The methodological approach adopted in this research was qualitative, basic in nature and a combination of bibliographical and descriptive. The research used a questionnaire as a data collection tool, applied to graduates of the Higher Technology Course in Sports and Leisure Management from 2012 to 2022. Among the universe of 127 graduates, 89 received the questionnaire, made up of 39 questions, both closed and open, along with the Informed Consent Form (ICF). Of this universe, 31 participants responded. The results of the study contribute to an understanding of the academic and professional trajectory of the graduates of the Sports and Leisure Management course (GDL). The research questions were: How do graduates from IFRN's Sports and Leisure Management undergraduate course understand continuing education and how important is it to them? Do these graduates experience continuing education processes in their careers and what are they? How do they assess the possibilities for continuing training experienced in their professional careers? The research found that the majority of GDL graduates are not professionally involved in the field of training offered by the course. It was also found that there are differences in the professional trajectories of graduates according to the level of training and areas of work. In general, the graduates are involved in various fields of work; however, they have chosen to pursue other training, resulting in a more heterogeneous career path, not centered on their initial training. Although there are different career paths among the graduates surveyed, the data obtained allowed us to conclude that the Sports and Leisure Management course (GDL) has achieved its objectives of employing professionals in the leisure field to a limited extent.
Assunto
Lazer, Lazer - Estudo e ensino, Formação profissional, Gestão educacional
Palavras-chave
Formação Continuada, Egresso, Gestão Desportiva e de Lazer, IFRN