Dendroceros Nees (Dendrocerotaceae, Anthocerotophyta): revisão sub-genérica, tolerância à dessecação e interação com Nostoc sp.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Denise Pinheiro da Costa
Noris Salazar Allen
Alexandre Salino
Raquel Stauffer Viveros
Resumo
Os filos Marchantiophyta (hepáticas), Bryophyta (musgos) e Anthocerotophyta (antóceros) compreendem o que comumente chamamos de briófitas. Este grupo de plantas apresenta cerca de 25.000 espécies descritas e corresponde ao segundo maior representante das plantas terrestres. As briófitas conservam características ancestrais que ajudaram no estabelecimento das primeiras plantas à vida terrestre, como a poiquiloidria e a tolerância à dessecação. Os antóceros são um grupo monofilético, com cinco famílias, 12 gêneros e 200 a 250 espécies no mundo; com hábitos terrícolas, saxícolas e epífitas. O gametófito dessas plantas, que é taloso, pode abrigar colônias de cianobácterias (Nostoc), gerando uma importante simbiose. Seu esporófito difere dos outros filos de briófitas por crescer a partir de um meristema basal, que desenvolve esporos com germinação exospórica na maioria deles. O gênero Dendroceros conta com uma alta diversidade, por ter cerca de 40 espécies, das quais 13 estão presentes no Neotrópico, presentes principalmente em regiões temperadas, subtemperadas e tropicais. Este gênero é o único exclusivamente epifítico, com esporos grandes, multicelulares e de germinação endospórica. Na última atualização da checklist mundial para antóceros e hepáticas, foram apresentadas as espécies de Dendroceros, onde mais de 60% das espécies evidenciavam grandes vazios de informação. Este fato torna-se ainda mais preocupante em nível de espécie. Há poucas coletas, determinações e nomes duvidosos, ou descrições confusas e/ou do Neotrópico, pois das espécies reportadas 80% precisam de uma revisão taxonômica e estudos de filogenia. Também faltam dados sobre a história natural, fisiologia e ecologia das espécies, deixando muito clara a urgência e a necessidade de estudos detalhados sobre Dendroceros no Neotrópico. Neste contexto, os principais objetivos deste projeto de tese foram: 1) Recircunscrever taxonômica e filogeneticamente os subgêneros de Dendroceros (Capítulo I); 2) Avaliar os efeitos da dessecação nos gametófitos e esporófitos de Dendroceros Nees, o único gênero com um nicho epifítico entre os Anthocerotophyta (Capítulo II); e 3) Investigar e descrever a influência de Nostoc sp. nas fases iniciais de desenvolvimento dos esporos de Dendroceros crispus (Capítulo III). Assim, no primeiro capítulo aqui apresentado, esclarecemos as principais dúvidas em nível de subgênero, e propomos uma nova circunscrição para Dendroceros com quatro subgêneros: subg. Apoceros (oito espécies), subg. Dendroceros (catorze espécies), subg. Nodulosus (cinco espécies) e o subg. Cichoraceus (monotípico). No segundo capítulo, descrevemos demandas conflitantes entre gametófitos e esporos dos antóceros em resposta à dessecação. Evidenciamos estratégias de vida contrastantes, que estão ligadas com o nicho nos gêneros Dendroceros, Nothoceros, Phaeoceros e Anthoceros. Finalmente, no terceiro capítulo, apresentamos os efeitos da cianobactéria Nostoc sp. sobre esporos e gametófitos juvenis de Dendroceros crispus e Nothoceros vincentianus. Os dados reunidos neste trabalho evidenciam a importância de continuar estudando os antóceros, e assim aumentar os esforços de conservação das áreas naturais que estes habitam, como as florestas nebulares na Colômbia e a Mata atlântica do Brasil. Ao mesmo tempo, este estudo foi relevante para preencher importantes lacunas (taxonômicas, ecológicas e geográficas) sobre o conhecimento dos Dendroceros no Neotrópico.
Abstract
Marchantiophyta (liverworts), Bryophyta (mosses) and Anthocerotophyta (hornworts) phyla, comprise what we commonly call bryophytes. This group of plants has about 25,000 described species and corresponds to the second largest representative of terrestrial plants. Bryophytes retain ancestral characteristics that helped establish the first plants for land life, such as poikiloidy and desiccation tolerance. Hornworts are a monophyletic group, with five families, 12 genera and 200 to 250 species in the world: with terricolous, saxicolous and epiphytic habits. The gametophyte of these plants can have cyanobacterial colonies (Nostoc), generating an important symbiosis. Its sporophyte differs from other bryophyte phyla in that it grows from a basal meristem, which develops spores with exosporic germination in most of them. The genus Dendroceros has a high diversity, having about 40 species, of which 13 are present in the Neotropics, present mainly in temperate, subtemperate and tropical regions. This genus is the only one exclusively epiphytic, with large multicellular spores and endosporic germination. In the latest update of the world checklist for hornworts and liverworts, the species of Dendroceros were presented, where more than 60% of the species showed large gaps in information. This fact becomes even more worrying at the Neotropical level, as 80% of the reported species need a taxonomic review and phylogeny studies. There are few collections, doubtful determinations, and names or confusing and/or incomplete descriptions, making very clear the urgency and need for a revision of the genus Dendroceros. In this context, the main objectives of this thesis were: 1) Taxonomically and phylogenetically circumscription the genus Dendroceros (Chapter I); 2) Evaluate the effects of desiccation on gametophytes and sporophytes of Dendroceros Nees, the only genus with an epiphytic niche among the Anthocerotophyta (Chapter II); and 3) Investigate and describe the influence of Nostoc sp. in the early stages of development of Dendroceros crispus spores (Chapter III). Thus, in the first chapter presented here, we clarify the main doubts at the subgenus level, and we propose a new circumscription for Dendroceros with four subgenera: subg. Apoceros (eight species), subg. Dendroceros (fourteen species), subg. Nodulusus (five species) and subg. Cichoraceus (monotypic). In the second chapter, we describe conflicting demands between gametophytes and hornworts spores in response to desiccation. Evidencing contrasting life strategies, which are linked with the niche in the Dendroceros, Nothoceros, Phaeoceros and Anthoceros genera. Finally, in the third chapter, we present the effects of the cyanobacterium Nostoc sp. on spores and juvenile gametophytes of Dendroceros crispus and Nothoceros vincentianus. The data gathered in this work show the importance of continuing to study the hornworts, thus increasing efforts to conserve the natural areas they inhabit, such as cloud forests in Colombia and the Atlantic Forest in Brazil. At the same time, this study was relevant to fill important gaps (taxonomic, ecological, and environmental) about the knowledge of Dendroceros in the Neotropics.
Assunto
Briófitas, Cianobactérias, Biodiversidade, Estágios do ciclo de vida, Clorofila, Germinação, Ecossistema, Simbiose
Palavras-chave
Antóceros, Biodiversidade, Classificação, Ciclo de vida, Especificidade planta-cianobactéria, Esporos verdes, Florestas alto montanas, Fluorescência da clorofila, Germinação, Neotrópicos, Nicho, Simbioses, Taxas de crescimento, Taxonomia de briófitas, Tolerância à dessecação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por