Eficácia do treinamento aeróbicoem medidas biológicas e funcionais em indivíduos pós-AVE crônico: um ensaio clínico randomizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Silva de Miranda
Daniele Sirineu Pereira
Albená Nunes da Silva
Aline Cristina Souza
Resumo
INTRODUCÃO: O acidente vascular encefálico (AVE) desencadeia uma resposta inflamatória que, quando exacerbada, gera aumento de citocinas inflamatórias em longo prazo. Esse aumento tem efeito negativo na função do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), importante mediador do processo de neuroplasticidade e associado à aprendizagem motora pós-AVE. O exercício aeróbico tem potencial para mudar as concentrações desses mediadores, inclusive pós-AVE. Pode, portanto, modular mecanismos de neuroplasticidade e modificar medidas de desfecho funcionais. OBJETIVO: Comparar a eficácia de um programa de treinamento aeróbico (TA) em alta intensidade, GA, (caminhada na esteira entre 60-80% da frequência cardíaca de reserva, FCR) com um programa de TA em baixa intensidade, GB, (caminhada no solo, abaixo de 40% da FCR), nas concentrações periféricas de interleucina 6 (IL-6), receptores solúveis de fator de necrose tumoral α (sTNFR1 e sTNFR2), IL-10 e BDNF, em indivíduos pós-AVE na fase crônica e em medidas funcionais (velocidade de marcha, mobilidade e capacidade de exercício). .MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico controlado, duplo cego e aleatorizado. Trinta e oito indivíduos pós-AVE, recrutados da comunidade, receberam intervenções em grupo, três vezes por semana, por 12 semanas. As medidas primárias foram as concentrações periféricas de IL-6, sTNFR1, sTNFR2, IL-10 e BDNF. As medidas secundárias foram velocidade de marcha confortável e máxima (Teste de Caminhada de 10 metros, T10m), mobilidade funcional (Timed ‘Up and Go’, TUG) e capacidade de exercício (Teste de Caminhada de seis minutos, TC6m). Todos os desfechos foram medidos no baseline, pós intervenção (12 semanas) e no follow-up (16 semanas). RESULTADOS: Não houve efeito do tempo estatisticamente significativo para as concentrações séricas de BDNF independente do grupo. Houve redução estatisticamente significativa para a concentração de sTNFR1 (Wald=18,344; p < 0,001) entre o baseline e a reavaliação e sTNFR2, (Wald=15,142; p = 0,001) do baseline para a reavaliação e do baseline para o follow-up independente da intensidade do treinamento. Não houve efeito do tempo, grupo ou interação para a concentração de IL-10. Não foi possível fazer a mensuração das concentrações de IL-6. Houve efeito do tempo estatisticamente significativo para todos os desfechos funcionais, com aumento médio da velocidade de marcha confortável de 0,10 m/s (F = 16,942, p =0,001) e rápida de 0,08 m/s (F = 9,518, p = 0,006), diminuição no TUG de 1,16 s (F = 9,513, p = 0,006) e aumento em média de 56 metros percorridos no TC6m (F = 36,491, p < 0,001). DISCUSSÃO: Em indivíduos pós-AVE na fase crônica, um programa de TA em alta intensidade não foi superior a um programa de TA em baixa intensidade, na promoção de mudanças em parâmetros inflamatórios e neurotróficos, bem como na velocidade de marcha, mobilidade e capacidade de exercício. As mudanças funcionais em ambos os grupos, foram clinicamente significativas. CONCLUSÃO: O exercício aeróbico em alta e baixa intensidade foi capaz de promover alterações em medidas biológicas (receptores solúveis de TNF-α) e funcionais (T10m, TUG e TC6m), em indivíduos com AVE na fase crônica.
Abstract
INTRODUCTION: The stroke process triggers an inflammatory reaction that, if exacerbated, may last up to several months, causing an increase in inflammatory cytokines. This increase has a negative effect on the brain-derived neurotrophic fator (BDNF) function, an important mediator of the neuroplasticitiy process, which is associated with motor learning after stroke. Aerobic exercise has the potential to change the concentrations of these mediators, including in individuals post stroke, and change functional outcomes. It can modulate neuroplasticity mechanisms during the rehabilitation process. However, most of these studies used a single bout of exercise, have small sample sizes and show inconsistent results. OBJECTIVE: The aim of this study was compare the effectiveness of a high-intensity aerobic training (AT) program (walking on the treadmill between 60-80% of heart rate reserve, HRR) versus a low-intensity AT program (walking on the ground, below 40% of HRR), for 12 weeks, on interleukin 6 (IL- 6), soluble tumor necrosis factor receptors (sTNFR1 and sTNFR2), IL-10 and BDNF concentrations in peripheral blood, in individuals with chronic post-stroke (after 6 months) and functional outcomes (gait speed, mobility, and exercise capacity). METHODS: This is a controlled, double-blinded, randomized clinical trial. Thirty-eight post-stroke individuals, recruited from the community, received group interventions three times a week for 12 weeks. Primary outcomes were IL-6, IL-10, sTNFR1, sTNFR2 and BDNF peripheral concentrations. Secondary outcomes were comfortable and fast gait speed (10-meter walk test, 10MWT), functional mobility (Timed Up and Go, TUG), and exercise capacity (6-minute walk test, 6MWT). All the outcomes were measured at baseline, postintervention (at 12 weeks), and at the 4-week follow-up (at 16 weeks). RESULTS: There is no statistically significant change over time in BDNF serum concentrations, regardless of the group. There was a decrease in sTNFR1 (Wald=18,344; p < 0,001) from baseline to reassesment, and sTNFR2 from baseline to reassesment, and from baseline to follow-up (Wald=15,142; p = 0,001), regardless of training intensity. There were no time, group, and group-by-time interaction effect for IL-10. It was not possible to measure IL-6 concentrations. There is statistically significant change over time with increase in comfortable gait speed of 0,10 m/s (F = 16,942, p =0,001) and fast gait speed of 0.08 m/s (F = 9,518, p = 0,006), decrease in TUG of 1,16 s (F = 9,513, p = 0,006) and a median increase of 56 meters in 6MWT (F = 36,491, p < 0,001). DISCUSSION: A high-intensity AT was not superior to a low-intensity AT to promote changes in inflammatory and neurotrophic variables, as well as in gait speed, functional mobility and exercise capacity in individuals with chronic post-stroke. The functional changes in both groups were clinically significant. CONCLUSION: AT in both intensities promoted changes in biological (TNF-α soluble receptors) and functional (10MWT, TUG and 6MWT) measures in individuals with chronic post-stroke in both groups.
Assunto
Neurociências, Acidente Vascular Cerebral, Inflamação, Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo, Exercício Físico, Velocidade de Caminhada
Palavras-chave
AVE- Acidente Vascular Encefálico, inflamação, BDNF- Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro, exercício aeróbico, velocidade de marcha, mobilidade, capacidade de exercício
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por