Percorrendo fronteiras e ultrapassando limites: o uso da análise fílmica como potencialidade no ensino de geografia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose de Sousa Miguel Lopes
Matusalém de Brito Duarte
Valeria de Oliveira Roque Ascencao
Resumo
O objetivo dessa pesquisa é analisar a potencialidade da análise fílmica no ensino de geografia. Adotando a fronteira como categoria de análise, buscamos por meio das funções estilísticas da linguagem do cinema (nesse caso, enquadramento, direção de arte e movimentos de câmera), analisar se esta potencializa o ensino da categoria fronteira em sala de aula. Seguindo os pressupostos da Aprendizagem Significativa (Ausubel), e adotando instrumentos de intervenção da Pesquisa-ação (Thiollent), buscamos elucidar se os alunos do segundo ano do ensino médio-técnico do curso de meio ambiente do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) potencializaram seus conhecimentos acerca do conceito de fronteira utilizando a análise fílmica. Foram realizadas cinco intervenções em sala de aula com o intuito de aplicar a teoria da aprendizagem significativa para considerar se de fato, a análise fílmica potencializa o ensino de geografia. A primeira intervenção consistiu na aplicação do instrumento de pesquisa para entender quais eram os conhecimentos prévios dos estudantes acerca do que é fronteira e funções estilísticas da linguagem do cinema. A segunda foi a oferta de uma oficina de cinema para potencializar os conhecimentos dos alunos acerca da análise fílmica. Já a terceira e quarta intervenções, foram a exibição dos filmes Adeus Lênin e O Som ao Redor respectivamente, para que os estudantes utilizassem por meio das funções da linguagem do cinema, seus conhecimentos para identificar a fronteira contida nos filmes. A quinta e última intervenção teve como intuito uma sistematização das discussões e a reaplicação do instrumento de pesquisa para avaliar se ocorreram mudanças em seus conhecimentos de fronteira por meio da análise fílmica. Podemos dizer que houve um alargamento dos subsunçores-fronteira por parte dos estudantes e em alguns casos, ocorreu uma ressignificação daquilo que conceituavam fronteira antes da intervenção, provando a eficácia da análise fílmica como potencializadora do ensino de geografia.
Abstract
The objective of this research is to analyze the potential of film analysis in geography teaching. Adopting the category of border to analyse, we seek through the stylistic functions of the language of cinema (in this case, framing, art direction and camera movements) to analyze whether it potentiates the teaching of the category border in the classroom. Following the assumptions of Meaningful Learning and adopting intervention instruments of action research, we sought to elucidate whether the students of the second year of the environment degree in high-technical education of the Federal Center of Technological Education of Minas Gerais (CEFET-MG) potentiated their knowledge of the border concept by using film analysis. The first intervention consisted in the application of a research tool to understand what the previous knowledge of students about what is border was and stylistic functions of the language of cinema. The second was the offering of a movie workshop to enhance the knowledge of students about film analysis. The third and fourth interventions were viewing the films "Goodbye Lenin" and "The Neighboring Sounds" respectively, so that students would use, through the functions of the language of cinema, their knowledge to identify the border contained in the films. The fifth and final intervention was intended at systemizing the discussions and the reapplication of the research tool to assess whether any changes occurred in their border knowledge through film analysis. We can say that there was a widening of subsumers-border by the students and, in some cases, there was a reinterpretation of what conceptualized border before the intervention, thus proving the effectiveness of film analysis as potentiator of geography teaching.
Assunto
Geografia  Estudo e ensino, Cinema na educação
Palavras-chave
Ensino de geografia, Aprendizagem significativa, Cinema
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por