Causas de absenteísmo do profissional de enfermagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelaide de Mattia Rocha
Solange Cervinho Bicalho Godoy
Resumo
Este é um estudo do tipo revisão integrativa, que tem como objetivo identificar as causas de absenteísmo em trabalhadores de enfermagem e sua relação com as condições de trabalho. A coleta de dados foi realizada através das bases de dados lilacs - literatura latino-americana e do caribe, indexada ao scielo - the scientific electronic library online e bvs biblioteca virtual em saúde e a amostra desta revisão constitui-se em 15 artigos. Após a análise das publicações os resultados forma discutidos de forma descritiva e em consonância com o objetivo proposto. Evidenciou-se que os agravos a saúde são a principal causa de absenteísmo em trabalhadores de enfermagem. Os problemas de saúde mais expressivos foram relacionados aos sistemas: respiratório, geniturinário, digestivo e, osteomuscular. As causas do adoecimento dos trabalhadores apresentam interfaces com inadequadas condições de trabalho e fatores de risco presentes no cotidiano da enfermagem. Considera-se que o absenteísmo poderia ser reduzido com a adoção de políticas preventivas que visem melhorar as condições de saúde e trabalho dos trabalhadores. Reconhecer a situação que o trabalhador vive no seu cotidiano torna possível pensar enfoques que privilegiam a promoção da saúde.
Abstract
This is a study of its kind integrative review, whichaims to identify the causes of absenteeism in nursing and its relation to working conditions. Data collection was conducted through the databasesLILACS - Latin American and Caribbean, indexed to scielo - the Scientific Electronic Library Onlineand bvs - virtual health library and a sample of this review is in 15 articles. After analyzing the results of the publications discussed in a descriptive wayand in line with its stated goal. It was evident that the health hazards are the leading cause of absenteeism in nursing. The most significanthealth problems were related to systems: respiratory, genitourinary, digestive andmusculoskeletal. The causes of illness amongworkers have interfaces with inadequate working conditions and risk factors present in the practice of nursing. It is considered that absenteeism could be reduced with the adoption of preventive policiesthat aimed to improve the health and workingconditions of workers. Recognize the situation that workers in their daily lives makes it possible to consider approaches that focus on health promotion.
Assunto
Enfermagem do trabalho
Palavras-chave
Doenças profissionais, Condições de trabalho, Enfermagem, Absenteísmo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por