Estudo e avaliação de pontos quânticos bifuncionais para aplicação como marcadores ópticos e transportadores de fármaco para o segmento posterior do olho.
| dc.creator | Cleildo Pereira de Santana | |
| dc.date.issued | 2021-10-19 | |
| dc.description.abstract | The eye is a highly specialized organ, endowed with a specific conformation of its structures that is fundamental for the visual function. Disorders that affect the interior of the eye bulb tend to be highly harmful, since they compromise the homeostasis of this organ. The eye also has anatomical barriers that prevent the entry of substances, including drugs, in addition to a clearance mechanism that quickly removes substances from its interior. Thus, diseases that affect the retina are among those that present greater difficulty in treatment. In many cases, there is an abnormal proliferation of blood vessels (neovascularization) from the layers below the retina, with physiological and anatomical damage to its structure, causing rapid and irreversible vision loss. Therefore, this work aimed to develop and characterize nanosuspensions of quantum dots conjugated to bevacizumab, a biodrug used in the treatment of ocular neovascularization, in order to optimize its therapy. Quantum dots with CdS and AgInS2 cores coated with ZnS were produced by aqueous route, stabilized with chitosan and conjugated to bevacizumab. These systems were characterized for their absorption in the ultraviolet-visible region, photoluminescence, quantum yield, infrared absorption spectrum, zeta potential, hydrodynamic diameter, morphology by TEM and chemical composition by EDX spectroscopy. The data indicated that the samples showed high absorptivity between 190 and 550 nm, consistent with the type of material used in its composition, and photoluminescence between about 400 and 700 nm. The evaluation of infrared absorption and hydrodynamic diameter confirmed the conjugation of the antibody to chitosan. The evaluation of biosafety in animals, after its intravitreal administration, was performed by means of electroretinography, intraocular pressure measurement, histological, morphometric and immunohistochemical evaluation. No significant alterations that suggested damage to the retinal function by the samples were detected by means of electroretinography. Also, no significant changes in intraocular pressure were detected. Histological sections showed no signs of acute inflammation, however, there was evidence of late damage and accumulation of particles in the retina. The antiangiogenic activity was evaluated in a CAM model, whose results indicated conservation of the activity of bevacizumab. The results suggest that quantum dots have potential as a theranostic tool for the treatment of ocular neovascularization. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Neovascularização | |
| dc.subject.other | VEGF | |
| dc.subject.other | Bevacizumabe | |
| dc.subject.other | Pontos quânticos | |
| dc.title | Estudo e avaliação de pontos quânticos bifuncionais para aplicação como marcadores ópticos e transportadores de fármaco para o segmento posterior do olho. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Herman Sander Mansur | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8278273904187275 | |
| local.contributor.referee1 | Sílvia Stanisçuaski Guterres | |
| local.contributor.referee1 | Renata Fonseca Vianna Lopez | |
| local.contributor.referee1 | Isadora Cota Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Nunes da Silva | |
| local.description.resumo | O olho é um órgão altamente especializado, dotado de uma conformação específica de suas estruturas que é fundamental para o desempenho da função visual. Distúrbios que acometem o interior do bulbo ocular tendem a ser altamente danosos, uma vez que comprometem a homeostase deste órgão. O olho possui também barreiras anatômicas que impedem a entrada de substâncias, incluindo fármacos, além de um mecanismo de clearance que remove rapidamente as substâncias de seu interior. Desta forma, doenças que acometem a retina estão entre aquelas que apresentam maior dificuldade no tratamento. Em muitos casos, ocorre a proliferação anormal de vasos sanguíneos (neovascularização) a partir das camadas inferiores à retina, com dano fisiológico e anatômico à sua estrutura, provocando a perda rápida e irreversível da visão. Diante disto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar nanossuspensões de pontos quânticos conjugados ao bevacizumabe, biofármaco utilizado no tratamento da neovascularização ocular, no intuito de otimizar sua terapêutica. Pontos quânticos com núcleos de CdS e de AgInS2 recobertos com ZnS foram produzidos por rota aquosa, estabilizados com quitosana e conjugados ao bevacizumabe. Estes sistemas foram caracterizados quanto à sua absorção na região do ultravioleta-visível, fotoluminescência, rendimento quântico, espectro de absorção no infravermelho, potencial zeta, diâmetro hidrodinâmico, morfologia por MET e composição química por espectroscopia de EDX. Os dados indicaram que as amostras apresentaram alta absortividade entre 190 e 550 nm, condizente com o tipo de material utilizado em sua composição, e fotoluminescência entre cerca de 400 e 700 nm. A avaliação da absorção no infravermelho e do diâmetro hidrodinâmico confirmaram a conjugação do anticorpo à quitosana. A avaliação da biossegurança em animais, após sua administração por via intravítrea, foi feita por meio de eletrorretinografia, medida da pressão intraocular, avaliação histológica, morfométrica e imunohistoquímica. Não foram detectadas, por meio da eletrorretinografia, alterações significativas que sugerissem danos à função retiniana pelas amostras. Também não foram detectadas alterações significativas na pressão intraocular. Os cortes histológicos não apresentaram sinais de inflamação aguda, entretanto, houve indícios de dano tardio e de acumulação de partículas na retina. A atividade antiangiogênica foi avaliada em modelo de CAM, cujos resultados indicaram conservação da atividade do bevacizumabe. Os resultados sugerem que os pontos quânticos apresentam potencial como ferramenta teranóstica para a terapêutica da neovascularização ocular. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-8097-7633 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |