Tratamento e fatores predisponentes da leucoplasia pilosa bucal (LPB) em pacientes potadores de HIV/AIDS atendidos no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias Orestes Diniz (CTR/DIP)
| dc.creator | Mariela Dutra Gontijo de Moura | |
| dc.date.issued | 2005-03-17 | |
| dc.description.abstract | A study of open clinical trial was performed in order to evaluate and compare the topical treatment of oral hairy leukoplakia with podophyllin resin 25% solution and podophyllin resin 25% solution in association with acyclovir 5%. A case-control study was also performed in order to evaluate factors which predispose to this lesion. For this purpose, 111 HIV-infected patients were selected, being 32 with oral hairy leukoplakia and 79 without oral hairy leukoplakia, treated at Orestes Dinizs Treatment Center of Parasitic and Infectious Diseases, in Belo Horizonte/Minas Gerais. The comparison of the performance of both therapeutic modalities used were evaluated from the number of applications needed to the clinical resolution of the oral hairy leukoplakia, from the correlation and association of the lesions size with the number of applications, from the clinical resolution of oral hairy leukoplakia, and from clinical evaluation three months after the end of the treatment. The predisposing factors evaluated were CD4 T lymphocytes count, viral load, plaques, highly active antiretroviral therapy, gender, salivary flow, xerostomia or dry month, oral candidosis, use of fluconazole, use of systemic acyclovir, use of zidovudine, injecting drug use, smoking and alcohol consumption. The results of this study showed that both modalities of treatment were statistically significant as of the number of applications needed to the clinical resolution of the oral hairy leukoplakia and there was no difference as of the recurrence rate within a period of three months after the end of the treatment. The association of podophyllin resin 25% solution in association with acyclovir 5% had a faster action in the decreasing of the oral hairy leukoplakia size when compared to the isolated use of podophyllin resin 25% solution, and promoted clinical resolution of the oral hairy leukoplakia in 100% of the cases, which did not happen in the group treated only with podophyllin resin 25% solution. In the case-control study it was verified a statistically significant association between the presence of oral hairy leukoplakia and viral load, not use of highly active antiretroviral therapy, presence of oral candidosis, previous use of fluconazole and previous use of systemic acyclovir. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leucoplasia bucal | |
| dc.subject | AIDS (Doença) | |
| dc.subject | HIV (Vírus) | |
| dc.subject.other | leucoplasia pilosa bucal | |
| dc.subject.other | podofilina | |
| dc.subject.other | aciclovir | |
| dc.subject.other | aids | |
| dc.subject.other | infecção por HIV | |
| dc.subject.other | tratamento | |
| dc.title | Tratamento e fatores predisponentes da leucoplasia pilosa bucal (LPB) em pacientes potadores de HIV/AIDS atendidos no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias Orestes Diniz (CTR/DIP) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cassia Ferreira de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Marina Helena Cury Gallottini de Magalhães | |
| local.description.resumo | Realizou-se um estudo de ensaio clínico para avaliar e comparar o tratamento tópico da leucoplasia pilosa bucal, utilizando-se solução alcoólica de podofilina a 25% e solução alcoólica de podofilina a 25% associada ao aciclovir a 5%. Avaliaram-se também, através de um estudo caso-controle, os fatores predisponentes para essa lesão. Selecionaram-se 111 pacientes portadores de HIV/aids, sendo 32 portadores de leucoplasia pilosa bucal e 79 sem essa lesão, atendidos no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias Orestes Diniz, em Belo Horizonte/Minas Gerais. A comparação da atuação dessas modalidades terapêuticas realizou-se a partir do número de aplicações necessárias à resolução clínica da leucoplasia pilosa bucal, da correlação e da associação entre tamanho das lesões e número de aplicações, da resolução clínica da leucoplasia pilosa bucal e da avaliação clínica três meses após o término do tratamento. Os fatores predisponentes avaliados foram contagem de linfócitos T CD4, carga viral, plaquetas, terapia antirretroviral altamente efetiva, gênero, fluxo salivar, xerostomia ou sensação de boca seca, candidose bucal, uso prévio de fluconazol, uso prévio de aciclovir sistêmico, uso de zidovudina, uso de droga injetável, tabagismo e etilismo. Os resultados demonstraram que ambas as modalidades de tratamento foram estatisticamente significativas em relação ao número de aplicações necessárias para a resolução clínica da leucoplasia pilosa bucal e não houve diferença quanto ao índice de recorrência no período de três meses após o término do tratamento. A associação da solução alcoólica de podofilina a 25% ao aciclovir a 5% teve uma ação mais rápida na diminuição do tamanho da leucoplasia pilosa bucal, quando comparada ao uso isolado da solução alcoólica de podofilina a 25%, e promoveu a resolução clínica dessa lesão em 100% dos casos. No estudo de caso-controle constatou-se relação, estatisticamente significativa, entre a presença de leucoplasia pilosa bucal e carga viral, não uso da terapia antirretroviral altamente efetiva, presença de candidose bucal, uso prévio de fluconazol e uso prévio de aciclovir sistêmico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |