Comparação entre os requisitos de iluminação artificial dos sistemas de rotulagem ambiental aplicados no Brasil para edifícios comerciais, de serviços e públicos: estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rejane Magiag Loura
Veridiana Atanasio Scalco
Veridiana Atanasio Scalco
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo analisar as barreiras e potencialidades na classificação do nível de eficiência energética dos sistemas de iluminação artificial em amostras de edifícios comerciais, de serviços e públicos etiquetados, ou em processo de etiquetagem, com base nos requisitos exigidos pelo RTQ-C do PBE Edifica e pelos sistemas de rotulagem ambiental LEED e AQUA. Desta forma, este trabalho visa classificar os requisitos para os sistemas de iluminação artificial presentes nos processos de rotulagem ambiental, avaliar a exigência das normas diante da realidade de mercado e verificar o impacto que cada atividade representa no processo de etiquetagem de edifícios. Para viabilizar o estudo foram escolhidos 18 edifícios, agrupados em 8 estudos de caso, abrangendo escritórios, universidades e museus, localizados nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, previamente etiquetados ou em processo de etiquetagem. A metodologia aplicada teve início com o levantamento dos requisitos referentes à iluminação artificial que são obrigatórios ou que possibilitam a obtenção de pontos nos sistemas de rotulagem. Posteriormente os requisitos densidade de potência de iluminação, desligamento automático e divisão de circuitos foram aplicados nos estudos de caso levando em consideração cada atividade dos edifícios. O Método das Áreas e o Método das Atividades, sugeridos pela Etiqueta PBE Edifica e pelo sistema LEED, foram as principais ferramentas para caracterização das atividades em potenciais ou críticas. Analisando atividades comuns a todos os estudos de caso, os resultados indicam que as atividades vistas como potenciais para melhoria do nível de eficiência energética do edifício são escritórios e salas de reunião. As atividades que necessitam de atenção especial, dependendo da escolha do sistema de rotulagem a ser implementado, são hall de entrada e sala de espera. As atividades críticas e foco de preocupação, independente da escolha do sistema de rotulagem, são banheiros e circulação. Além disso, foi detectado que o critério divisão de circuitos é facilmente adotado pelos empreendimentos, enquanto o desligamento automático, por apresentar um maior custo inicial, muitas vezes não se apresenta como prioridade do investidor.
Abstract
This work aims to analyze the barriers and potential in classifying the energy efficiency level of artificial lighting systems in samples of Commercial, Service and Public Buildings labeled, or in the labeling process, based on the requirements demanded by the RTQ-C from PBE Edifica and by environmental labeling systems LEED and AQUA. Thus, this study aims to classify the requirements for artificial lighting systems in the environmental labeling processes, evaluate how the standards are demanding in face of the market reality and verify the impact that each activity represents in the building certification. To enable the study, were chosen 18 buildings, grouped into 8 case studies, covering offices, universities and museums, located in the states of Minas Gerais, São Paulo and Rio de Janeiro, previously labeled or in the labeling process. The methodology applied began with a survey of requirements related to artificial lighting that are mandatory or that enable points achievement in the labeling systems. Later, the requirements "lighting power density", "automatic lighting shutoff" and "space control" were applied in the case studies considering each building activity. The Building Area Method and the Spaceby- Space Method, suggested by PBE Edifica Label and by the LEED System, were the main tools for the activities characterization in potential or critical. Analyzing common activities to all case studies, the results indicate that the activities seen as potential for level improvement on the building energy efficiency are offices and meeting rooms. The activities that need special attention, depending on the choice of the labeling system to be implemented, are lobby and waiting room. The critical activities and focus of concern, independent of the choice of labeling system, are toilets and circulation. Beyond that, was detected that the criterion "space control" is easily adopted by enterprises, while "automatic lighting shutoff", for having a larger initial cost, many times does not present itself as an investor priority.
Assunto
Edifícios comerciais Iluminação, Edifícios públicos Iluminação, Arquitetura sustentável, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Atividades, Sistemas de rotulagem, Iluminação artificial