Estudo da acuidade diagnóstica da ecografia nas displasias ósseas fetais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alamanda Kfoury Pereira
Henrique Vitor Leite
Eura Martins Lage
Carlos Nunes Senra
Resumo
Estudo prospectivo e observacional que buscou determinar a acuidade do diagnóstico ecográfico nas displasias ósseas fetais. A avaliação pré-natal foi realizada com o exame de ultra-sonografia morfológica seriada objetivando o diagnóstico específico do tipo de displasia óssea fetal. Foram estudados cinqüenta e cinco casos entre os anos de 1990 e 2008 com diagnóstico de displasia óssea fetal na avaliação pré-natal, utilizando-se um protocolo de avaliação do Centro de Medicina Fetal da UFMG. O diagnóstico pós-natal, considerado padrão ouro foi obtido por meio do exame pediátrico, genético e/ou necroscópico fetal. Foram obtidos os coeficientes de concordância diagnóstica (KAPPA) para os tipos mais comuns e para a letalidade da displasia óssea fetal.Concluímos que a acuidade diagnóstica da ecografia fetal para a detecção do tipo específico de displasia óssea fetal mostrou-se variável de acordo com o tipo específico da doença. Obteve-se uma forte concordância diagnóstica entre a ecografia pré-natal e a avaliação pós-natal nas displasias ósseas letais.
Abstract
This prospective and observational study sought to determine the acuity of echografic diagnosis in fetal bone dysplasias. The prenatal evaluation was carried out by echografic examination of seriate morphologicalultrasonography aimed at the achievement of the specific diagnosis of the type of the fetal bone dysplasia. The sample consisted of fifty five cases of fetal bone dysplasia diagnosed in the prenatal evaluation by the CEMEFEUFMG protocol of evaluation during the years of 1990 and 2008. The postnatal gold standard diagnosis were obtained by means of pediatric examination, genetic investigation and/or fetal necroscopy. The coefficients of diagnostic agreement (KAPPA) for the most common types of bone dysplasias and for the diagnosis of lethality of the fetal bone dysplasias were also obtained. We concluded that the diagnostic acuity of the fetal echography for the detection of the specific type of fetal bone dysplasia was variable depending on the type of dysplasia, although we observed a strong diagnostic agreement between the fetal echografic diagnosis and the one obtained in the postnatal evaluation for the lethal fetal bone dysplasias.
Assunto
Ginecologia, Ultra-sonografia, Estudos observacionais, Estudos prospectivos, Doenças do desenvolvimento ósseo
Palavras-chave
Saúde da mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por