Proposta de modelo de gestão pública orientado para a sustentabilidade de cadeias de logística reversa pós-consumo de resíduos sólidos especiais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Silveira Martins
Ana Paula de Paes Paula
Armindo dos Santos de Sousa Teodósio
Mônica Cavalcanti Sá de Abreu
Glauciana da Mata Ataíde
Resumo
A tese desenvolveu um modelo de suporte à gestão para a sustentabilidade de cadeias de logística reversa pós-consumo de resíduos sólidos especiais, visando à avaliação e às proposições de melhorias no gerenciamento desses. O modelo de suporte à gestão proposto foi baseado no conceito de sustentabilidade definido por Enrique Leff (2000) e partiu do pressuposto que o modelo proposto por Elkinghton, conhecido como Triple Bottom Line, deve ser ampliado por meio da incorporação das dimensões: cultural e institucional. Essa tese foi estruturada em artigos e o primeiro deles teve como objetivo entender profundamente o que é a sustenabilidade, isto é, o ser sustentabilidade. Assim, por meio de uma revisão de bibliografia e de pesquisa documental foram abordadas questões cruciais para esse trabalho como: "O que é a sustentabilidade (sentido ontológico)? Quais são as dimensões e pressupostos da sustentabilidade dentro dessa visão mais ampla e profunda? Qual a relação da sustentabilidade com os stakholders? Qual conceito de sustenabilidade deve ser adotado no trabalho?”. Já o segundo artigo usou os métodos de revisão de bibliografia sistemática e bibliográfico. Todas as palavras-chaves do tema foram sistematicamente analisadas com os objetivos de realizar uma revisão da literatura sistemática, bem como justificar o estudo por meio da identificação de lacunas teóricas, comprovação da relevância e originalidade do tema. O terceiro artigos teve como objetivo esclarecer se uma cadeia de suprimentos verde e uma cadeia de suprimentos sustentável possuem o mesmo significado e uso dentro da área de gestão de operações e logística. E, se não, qual dessas cadeias atende ao conceito e requisitos da sustentabilidade usados nesse estudo, conforme a definição realizada em artigo anterior. Para o alcance desses objetivos foi usado o método de revisão bibliográfica sistemática e o método bibliográfico. Ao final desse artigo, foi proposto um modelo de apoio à gestão focado na sustentabilidade de cadeias de logística reversa pós-consumo de resíduos sólidos especiais. Esse modelo foi construído exclusivamente com base nos resultados das revisões bibliográficas e demonstrado detalhadamente por meio de um framework baseado no diagrama de Venn e indicadores de sustentabilidade. O quarto artigo foi elaborado visando validar esse framework por meio do método de grupo focal que ocorreu a participação de especialistas de diversas áreas e conhecimentos, com ampla experiência no tema, e do método de estatísticas descritivas. Além disso, esse artigo também teve como objetivo ouvir esses especialistas e a partir da abstração de suas falas, criar construtos teóricos em relação à mensuração das dimensões da sustentabilidade adotada no modelo proposto. Para o alcance desse objetivo foi usado o método Grounded Theory que compreendeu um percurso metodológico que usou grupo focal na coleta dos dados e a técnica QDA na análise qualitativa dos dados. O resultado desse artigo foi à proposição de um modelo que se mostrou pragmático e que traduziu a sustentabilidade de maneira ampla, profunda e prática. Ao final desse artigo, também foram apresentadas as considerações finais nas quais foram identificadas as contribuições teóricas e gerenciais, as limitações e pesquisas adicionais.
Abstract
This thesis developed a management support model to achieve the sustainability of post- consumer reverse logistics chains for special solid waste, aiming to evaluate and propose improvements for the management of such residues. The management support model proposed in this study was grounded on the concept of sustainability as defined by Enrique Leff (2000) and started from the assumption that the model proposed by Elkington, known as “Triple Bottom Line”, should be expanded through the incorporation of the cultural and institutional dimensions. This thesis was organized into separate articles and the first article was prepared with the objective of deeply understanding what sustainability is. Through bibliographic review and documentary research, crucial issues for this work were addressed, such as: “What is sustainability (in its ontological sense)? What are the dimensions and assumptions of sustainability according to this broader and deeper view? What is the relationship between sustainability and its stakeholders? What concept of sustainability should be adopted in this work?”. The second adopted the systematic literature review and bibliographic review methods. All keywords were systematically analyzed to carry out a systematic literature review, as well as to justify the study by identifying theoretical gaps and attesting to the relevance and originality of the theme. The third article aimed to clarify whether green and sustainable supply chains have the same meaning and use within the field of operations management and logistics. If not, which of these chains meets the concept and requirements of sustainability adopted in this study, as defined in the previous article. To this end, we resorted to the systematic literature review and bibliographic review methods. At the end of this article, a public management model focused on the sustainability of post- consumption reverse logistics chains for special solid waste was proposed. This model was exclusively based on the results of bibliographic reviews and demonstrated in detail through a framework based on the Venn diagram and sustainability indicators. The fourth article was designed to validate this framework using focus group methods (with the participation of specialists from different fields of knowledge with extensive experience in the subject), as well as descriptive statistics. In addition, this article also aimed to listen to these experts and, from the abstraction of their speeches, create new theoretical constructs regarding the measurement of the dimensions of sustainability as adopted in the proposed model. To this end, we adopted the Grounded Theory method, which comprised a methodological path that included focus groups in the data collection phase and the QDA method in the qualitative analysis of the data. The outcome of this article was the proposal of a feasible model that would translate sustainability broadly, deeply, and practically. Finally, the final remarks identify the theoretical and managerial contributions, the limitations, and opportunities for further research.
Assunto
Administração pública, Resíduos sólidos, Logística, Administração
Palavras-chave
Modelo de gestão pública, Sustentabilidade, Resíduos sólidos especiais, Gerenciamento de resíduos, Indicadores, Logística reversa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por