Espaço, sociedade e produção na Amazônia Oriental: o cooperativismo no circuito socioespacial de produção do açaí no Pará
dc.creator: Luz Marina Lopes de Almeida
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: The Amazon region and the state of Pará still experience the invisibility of local biodiversity production subsystems, which involve agents and collective organizations responsible for diverse forms of economic integration and linkages. Based on the understanding of the existence of a socio-spatial açaí production circuit (CSP-Açaí) in Pará, this thesis proposed an analysis of the activities of cooperatives within this circuit, in the Grão Pará region. Through theoretical reinterpretations and qualitative methodology, we sought to investigate the nature, social organization, and links established by açaí production cooperatives. In developing their diverse and complex activities, relationships, and material and immaterial flows, these collective organizations can establish operationalizations in the market economy through activities in the upper circuit, and they can also maintain work fronts in a substantive and plural economy through activities and principles of economic behavior carried out in the lower, grassroots circuit. The study of these collective organizations demonstrates that there are resilient ways and pathways to reestablishing an economy as a sociopolitical construct, capable of realigning the relationship between society and nature, based on work and the restoration of democracy.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia popular
dc.subject: Açaí
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Pará
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Circuito socioespacial de produção do açaí
dc.subject.other: Circuitos da economia urbana
dc.subject.other: Economia popular
dc.subject.other: Economia mista
dc.title: Espaço, sociedade e produção na Amazônia Oriental: o cooperativismo no circuito socioespacial de produção do açaí no Pará
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sibelle Cornélio Diniz da Costa
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5362625614948481
local.contributor.advisor1Roberto Luís de Melo Monte-Mór
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4959770471560277
local.description.embargo2025-08-29
local.description.resumoA região amazônica e o Estado do Pará ainda convivem com a invisibilidade de subsistemas de produção da biodiversidade local, que envolvem agentes e organizações coletivas responsáveis por formas de integração econômicas e elos diversificados no espaço. Partindo do entendimento da existência de um circuito socioespacial de produção de açaí (CSP-Açaí) no Pará, esta tese propôs uma análise sobre as atuações do cooperativismo em tal circuito, na Região do Grão Pará. Através de releituras teóricas e de metodologia qualitativa, buscou-se investigar a natureza, a organização social e os elos estabelecidos pelas cooperativas produtoras de açaí. No desenvolvimento de suas atividades, relações e fluxos materiais e imateriais diversificados e complexos, essas organizações coletivas podem estabelecer operacionalizações na economia de mercado por meio de atividades do circuito superior, como podem manter frentes de trabalho em uma economia substantiva e plural, por meio de atividades e princípios de comportamentos econômicos realizados no circuito inferior, de base popular. O estudo dessas organizações coletivas demonstra que existem formas e caminhos resistentes de se restabelecer uma economia como construção sociopolítica, capaz de realinhar a relação entre sociedade e natureza, pautada no trabalho e no restabelecimento democrático.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA