Um espaço, várias praças: conflitos e disputas em torno da Praça da Estação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Henrique Assis Garcia
Juliana Gonzaga Jayme
Resumo
A seguinte dissertação analisa a Praça da Estação em Belo Horizonte na perspectiva da produção do espaço no período de 1980 até a atualidade. Nosso recorte temporal parte da identificação de acontecimentos e fenômenos que resultam significativos para entender as mudanças nas formas de conceber o espaço; nesse sentido, a escolha da década de 1980 tornou-se o ponto de partida devido à importância que ganha a questão do patrimônio na configuração do espaço. A década de 1990 revela a existência de diversas praças em tensão. A praça em seu cotidiano vai ser contrastada, de um lado, com a praça do passado, que já não existe, e, de outro, com a praça do futuro enquanto uma nova espacialidade que será alcançada através dos projetos de revitalização. Esses projetos começam a ser executados a partir do ano 2000 e, no ano de 2010, há uma regulamentação dos usos da praça. Entendemos que essas formas de se conceber o espaço não estiveram isentas de conflitos e tensões; neste sentido, recuperamos as disputas que foram estabelecidas em torno das diversas intervenções. Sendo o nosso foco o espaço enquanto produto das relações sociais, as fontes analisadas devem refletir essa diversidade. Desta forma, analisamos documentos produzidos pelo poder público, pela imprensa e pela sociedade civil. Por último, através dos trabalhos de campo, refletimos sobre as diversas formas de ocupação e apropriação da praça enquanto espaço público em seu cotidiano, em dias de eventos e como espaço de manifestação.
Abstract
This work analyzes a square (Praça da Estação) in Belo Horizonte in the view of the production of space from 1980 to the present. The 1980s became the starting point because heritage issue has acquired centrality in the ways of conceiving space in this decade. The 1990s revealed the existence of several squares in tension at the same place. The square in its daily live will be contrasted, on the one hand, with the square of the past, that doesnt exists anymore, and, on the other, with the square of the future as a new spatiality that will be achieved through the revitalization projects. These projects were implemented from the year 2000 and in 2010 there was a regulation of the uses of the square. We understand that these ways of conceiving the space have not excluded conflict and tension; in this sense, we recover the disputes that have been established around the interventions. We consider space as a product of social relations, so the sources of the research should reflect this diversity. Thus, we analyze documents produced by the government, the press and civil society. Finally, through field research, we think about the different ways of occupation and appropriation of the square as a public space in its daily live, in event days and as a space of manifestation.
Assunto
Praças, Praças Belo Horizonte (MG), Praça da Estação (Belo Horizonte, MG), Espaços abertos, Patrimônio
Palavras-chave
Apropriações de espaço público, Revitalização, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por