Língua e ensino em contexto de diversidade linguística e cultural: o caso de Guiné-Bissau
dc.creator: Virginia Jose Baptista Ca
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.description.abstract: The issue of the language in which literacy occurs has been and it always will be one of the major limitations in the Guinean education system. The language to be used to teaching at schools causes controversy (AUGEL, 2006). In a society like Guinea-Bissau, many people think that the written language has more value than the other forms of interaction, as in the case of mother tongues that are organized in orality, as organize and store human knowledge. The languages expressed only by orality are undervalued by the elites and by the Government. Many Guinean students have difficulties in learning Portuguese Language at schools. In most cases, children learn Portuguese at school and (but) elsewhere, they speak their mother tongues. If one takes into account the high number of children of different mother tongues, it may be surprised by the diversity of cultures in the classroom, in the country. In the other hands (However), this diversity (that could be positive) becomes an obstacle to the success of the Portuguese language taught at schools. If it is considered that the child learns best in the language that dominates, it wouldn't be important have a teacher speaking the language of the student during the teaching-learning process? (UNESCO, 1951). In this sense, this research proposal, assuming a qualitative study of exploratory, and aims to investigate the literacy practices delivered by teachers in their speeches, considering the linguistic and cultural diversity of Guinea (FREIRE, 1978). An exploratory study was conducted with two schools, one public and one school in Self-management scheme, with 1st class teachers, composed by observation of classroom, materials analysis and semi-structured interviews with six teachers from the initial degrees, including one director and one pedagogue of the Basic Education School. From the collected data it was found that, in both schools, the mother tongues are silenced by the Portuguese, the official language. In the public school, the class is given in a bilingual mode: the Creole language is used as a way for understanding the Portuguese language in the classroom. In interviewing teachers and in observing two schools, it was noticed that there is a strong tension between the official language and the national language, while we can say that in both schools, there is a presence of the Creole language in interactions between students. The reality of these students leads to the conclusion that is important that the teaching-learning process occurs in multilingual context (DIALLO, 1996).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua materna e educação Guine-Bissau
dc.subject: Educação
dc.subjectaquisição da segunda linguagem
dc.subject: Linguagem e educação
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject: Interlíngua (Aprendizagem de línguas)
dc.subject.other: Língua oficial
dc.subject.other: Língua crioula
dc.subject.other: Ensino plurilingue
dc.subject.other: Diversidade linguística e cultural
dc.title: Língua e ensino em contexto de diversidade linguística e cultural: o caso de Guiné-Bissau
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Miria Gomes de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Lucia Castanheira
local.contributor.referee1Terezinha de Jesus Machado Maher
local.description.resumoO problema da escolha da língua em que ocorreria a alfabetização sempre foi e é uma das grandes limitações no sistema educativo guineense. A língua a ser usada para o ensino nas escolas causa controvérsias (AUGEL, 2006). Em uma sociedade como Guiné-Bissau, muitos julgam que a língua escrita possui mais valor que as outras formas de interação, como é o caso das línguas maternas que se organizam na oralidade, visto que organizam e armazenam os conhecimentos humanos. As línguas expressas somente pela oralidade são desvalorizadas pelas elites e poder público do país. Muitos estudantes guineenses apresentam dificuldades em aprender o português nas escolas. Na maioria dos casos, as crianças aprendem o português na escola e, fora dela, falam suas línguas maternas. Se se levar em conta o número elevado de crianças de diferentes línguas maternas, surpreende a diversidade de culturas nas salas de aulas, no país. Por outro lado, essa diversidade torna-se um obstáculo para o sucesso no ensino do português nas escolas. Se se considerar que a criança aprende melhor na língua que mais domina, não seria importante que o professor falasse a língua do aluno durante o processo de ensino-aprendizagem? (UNESCO, 1951). Nesse sentido, esta proposta de pesquisa, assumindo um estudo qualitativo de caráter exploratório, apresenta como objetivo investigar as práticas de alfabetização e letramento presentes nos discursos dos professores alfabetizadores, tendo em vista a diversidade linguística e cultural guineense (FREIRE, 1978). Foi realizado um estudo com duas escolas, uma pública e uma escola em Regime de Autogestão, com professoras de 1ª classe, composto por observação de sala de aula, análise de materiais e entrevistas semi-estruturadas com seis professores das séries iniciais, entre eles: um diretor e uma pedagoga das escolas do Ensino Básico. Dos dados coletados, constatou-se que, nas duas escolas, as línguas maternas são silenciadas pelo português, língua oficial. Na escola pública, a aula é administrada em modo bilingue: a língua crioula é usada como meio para a compreensão do português, na sala de aula. Nas entrevistas feitas com os professores e observações das duas escolas, percebeu-se que há uma forte tensão entre a língua oficial e a nacional, enquanto que se pode dizer que, nas duas escolas, há presença da língua crioula nas interações entre os alunos. A realidade desses alunos leva a concluir a importância de o ensino-aprendizagem acontecer em contexto plurilingue (DIALLO, 1996).
local.publisher.initialsUFMG