Plano de ação para o enfrentamento da hipertensão arterial sistêmica em equipe da Estratégia de Saúde Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Desde o século XIX já era descrito que níveis permanentemente elevados de pressão arterial sistêmica possuem íntima relação com o aumento do risco cardiovascular. Como consequência surgiu à necessidade de intervenção, tratamento e acompanhamento longitudinal dos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica. Sabe-se que a abordagem terapêutica, a educação em saúde e o diagnóstico precoce são pilares para que se possa alcançar controle rigoroso e efetivo na diminuição das taxas de morbimortalidade por HAS. Após diagnóstico situacional na área de abrangência, foi possível identificar um contraste negativo entre o número de pacientes com hipertensão arterial sistêmica registrado no DATASUS e o número de pacientes em controle efetivo na Unidade Básica de Saúde, gerando uma supra notificação com um sub acompanhamento longitudinal. Portanto, tal trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção com o intuito de estabelecer medidas locais de prevenção e controle da hipertensão arterial pela equipe da Estratégia de Saúde da Família, da Unidade Básica de Saúde Martinho Passos, do município de Senhora dos Remédios Minas Gerais. Foi realizada pesquisa bibliográfica em bases indexadas no PubMed, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na base do Scientific Electronic Library Online (SciELO), bem como também foram levantados materiais em outros compêndios de literatura clássica, para fundamentação teórica deste estudo e do plano de intervenção aqui proposto. O principal resultado esperado é a implementação das medidas propostas no plano bem como a melhoria nos indicadores de saúde locais e da rede assistencial local.
Abstract
Since the nineteenth century it was reported that persistently high levels of systemic blood pressure, has a close relationship with increased cardiovascular risk.As a consequence has emerged a need for intervention, treatment and longitudinal follow-up of patients with systemic arterial hypertension (SAH).It is known that the therapeutic approach, health education, and early diagnosis are the pillars for achieving it poses strict and effective control in reducing morbidity and mortality rates for SAH.After situational diagnosis in our coverage area, it was possible to identify a negative contrast between the number of patients with SAH recorded on the DATA - SUS and the number of patients on effective control, in Primary Health Care, generating a notification above with a sub longitudinal follow-up.Therefore, this study aims to develop an action plan in order to establish local prevention and control of hypertension at the municipality of Senhora dos Remédios- MG.Literature search was performed in databases indexed in PubMed, the Virtual Health Library (VHL), the base of the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and materials were also raised in other compendiums of classical literature, theoretical foundation for this study and intervention proposed in this plan.The main expected result is the implementation of the measures proposed here, as well as improvements in indicators of local health and local health care network.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por