Plano de intervenção para aumentar a adesão ao tratamento de hipertensão arterial em pacientes de Equipe Branca, Centro de Saúde Piratininga, município Belo Horizonte, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Resumo
A Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema de saúde público cujo controle, de forma continuada, visa prevenção de alteração irreversíveis no organismo e relacionado à morbimortalidade cardiovascular. Na unidade de saúde Piratininga, observa-se a dificuldade na manutenção da pressão arterial dos hipertensos em níveis considerados adequados. O controle da HAS está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao regime terapêutico proposto. O estudo seguiu a metodologia de análise conceitual e foi realizado através de um levantamento bibliográfico de artigos científicos da área médica e de enfermagem pertinentes á temática com objetivo de avaliar os fatores associados à má adesão ao tratamento anti-hipertensivo. Esperamos que a partir do estudo possamos elaborar um plano de intervenção visando aumentar a adesão dos usuários da equipe de saúde da família em CS Piratininga, no município Belo Horizonte, Minas Gerais. Apontamos algumas das principais questões que dificultam a adesão ao tratamento anti-hipertensivo estão associadas ao paciente, ao regime terapêutico e ao sistema de saúde. O plano de intervenção elaborado incluiu ações voltadas à mudança dos hábitos e estilos de vida, preparação da família para o cuidado e aumentar o nível de conhecimento da população acerca da hipertensão arterial. É importante a equipe de saúde conhecer as dificuldades dos pacientes em aderir ao tratamento anti-hipertensivo para planejar ações para tentar superá-las e alcançar assim melhor controle de HAS.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) is a public health problem whose control, continuously aims at prevention of irreversible changes in the body and related to cardiovascular morbidity and mortality. The health unit Piratininga, there is the difficulty in maintaining the blood pressure of hypertensive patients considered suitable levels. The control of SH is directly related to the degree of patient compliance to the proposed treatment regimen. The study followed the methodology of conceptual analysis and was conducted through a literature review of scientific articles in medical and nursing will issue relevant to evaluate the factorsassociated with poor adherence to antihypertensive treatment. We expect from the study can draw up an action plan to increase the membership of the users of the health care team of family CS Piratininga, in the city Belo Horizonte, Minas Gerais. We point out some of the key issues that hinder adherence to antihypertensive treatment are associated with the patientto the therapeutic regimen and the health system. The elaborate action plan included actions aimed at changing habits and lifestyles, family preparation for the care and increases the population's level of knowledge about hypertension. The health care team is important toknow the difficulties of patients to adhere to antihypertensive treatment to plan actions to try to overcome them and achieve so better control of hypertension.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Programa Saúde da Família