Prevalência da infecção por Helicobacter pylori em pacientes portadores de fibrose cística e avaliação das alterações endoscópicas e histológicas da mucosa gastroduodenal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Friche Passos
Márcio Matheus Tolentino
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Márcio Matheus Tolentino
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Resumo
A fibrose cística (FC) é a doença genética recessiva mais comum e potencialmente letal na população branca. Ocorre devido a uma mutação no gene que codifica a proteína fator regulador de condutância transmembrana (CFTR), condicionando sua disfunção e consequente alteração do fluxo transmembrana de cloro e bicarbonato. Na FC, a secreção debicarbonato tanto pancreático quanto duodenal estão reduzidas, sendo o pH duodenal inferior àquele observado em indivíduos normais. A secreção de bicarbonato é o principal mecanismo de defesa duodenal. Escassos estudos sobre úlcera péptica nessa população mostram uma prevalência normal ou mesmo reduzida dessa afecção, fenômeno conhecido como paradoxo da FC. O Helicobacter pylori (H. pylori) é o principal agente etiológico da úlcera duodenal e estudos de prevalência dessa bactéria nos portadores de FC são escassos e controversos. OBJETIVOS:determinar a prevalência da infecção por H. pyloriem portadores de FC e avaliar os achados endoscópicos e histológicos da mucosa gastroduodenal. PACIENTES E MÉTODOS:trinta e dois portadores adultos de FC (53,1% sexo feminino, média de idade 29,3 anos) foram incluídos no estudo. Todos realizaram teste sorológico e teste respiratório com 13C-uréia (após a suspensão de antibiótico oral e/ou venoso e inibidores de bomba protônica por, 30 diase 10 dias, respectivamente) para detecção da infecção por H. pylori. Vinte pacientes foram submetidosà endoscopia digestiva alta com medida do pH intragástrico (novepacientes se recusaram a submeter-se ao exame e em três o procedimento foi contra-indicado devido a insuficiência pulmonar grave). Biópsias gástricas e duodenais foram realizadas em apenas dezoito pacientes visto que dois deles apresentavam distúrbio de coagulação. RESULTADOS:A prevalência de infecção por H. pylorifoi de 67,8%, de acordo com o teste sorológicoe a prevalência de infecção ativa foi de 21,9%, de acordo com o teste respiratório com 13C-uréia. A endoscopia digestiva alta evidenciou esofagite erosiva em 20% dos pacientes, duodenite erosiva em 15% e cicatriz de úlcera duodenal em 10%. A média do pH intragástrico foi de 1,89 (DP: 0,51). Histologicamente, 12/18 pacientes (66,7%) apresentaram mucosa gástrica normal e a expressiva maioria, 17/18 pacientes (94,5%), apresentou inflamação duodenal ativa, com metaplasia gástrica duodenal sendo evidenciada em 12/18 (66,7%) das biópsias. Os pacientes com metaplasia gástrica apresentaram pH intragástrico mais ácido quando comparados com os demais (p=0,028). CONCLUSÕES:A prevalência da infecção por H. pylori (67,8%) em adultos portadores de FCé semelhante à observada na população brasileira. A menor prevalência de infecção ativa, pequena densidade de infecção nos pacientes infectados e alterações inflamatórias pouco expressivas na mucosa gástrica e significativas na mucosa duodenal sugerem que a infecção por H. pylori, uso prolongado de antimicrobianos e neutralização duodenal insuficiente da acidez gástrica como principais responsáveis pelos achados gastroduodenais observados na FC.
Abstract
Cystic fibrosis (CF) is the most common recessive genetic disorder in the white population. The disease is caused by a mutation in the gene that codifies the protein Cystic fibrosis transmembrane conductance regulator (CFTR), leading to its disfunction and consequently altering the ionic component of the secretions. In CF patients, both duodenal and pancreatic secretion of bicarbonate are diminished and the duodenal pH is inferior than in healthy subjects. Bicarbonate secretion is the most important defense mechanism of the duodenum. Few studies on the prevalence of peptic ulcerin this population show normalor even reduced prevalence, giving rise to the CF paradox. Helicobacter pylori (H. pylori) infection is the major etiologic factor for duodenal ulcer disease. There are few studies inthe literature about the prevalence of H. pyloriinfection in CF patients and the results are controversial. OBJECTIVES:To determine the prevalence of H. pyloriinfection in CF patients and to evaluate the endoscopic and histological findings in the gastroduodenal mucosa of these patients. PATIENTS AND METHODS:32 adult CF patients (53,1% female, meanage: 29 years) were included in the study. All the patients were submitted to the 13C-urea breath test and serologic test (after withdrawn of oral and/or parenteral antibiotics and proton pump inhibitor for, at least 30 and 10 days, respectively) for the detection of H. pyloriinfection. Twenty patients were submitted to upper endoscopy with measurement ofintragastric pH (nine refused to perform the exam and it was contraindicated in three due to pulmonaryinsufficiency). Gastric and duodenal biopsies were performed in 18 patients (two had coagulation disorder). RESULTS:The prevalence of H. pylori infection was of 67,8% based on the serologic test and the prevalence of active infection was of 21,9%, based on the 13C-urea breath test. Upper endoscopy showed erosive esophagitis in 20% of the patients, erosive duodenitis in 15% and duodenal ulcer scar in 10%. The mean intragastric pH was 1,89 (SD:0,51). On the histology, 12/18 patients (66,7%) showed normal gastric mucosa and the majority of the patients, 17/18 patients (94,5%), showed active duodenal inflammation, with duodenal gastric metaplasia evident in 12/18 (66,7%) of the biopsies. The patients with gastric metaplasia had a more acidic intragastric pH compared with the others (p=0,028). CONCLUSIONS:The prevalence of H. pyloriinfection in adult CF patients is the same as that of the Brazilian population. Lower prevalence of active infection, low density of infection in the infected patients and inexpressiveinflammatory alterations in gastric mucosa but expressive inflammatory alterations in the duodenal mucosa suggest that H. pyloriinfection, prolonged use of antibiotics and insufficient duodenal neutralization of gastric acid are responsible for the gastroduodenal findings observed in CF.
Assunto
Helicobacter pylori, Fibrose cística/complicações, Úlcera duodenal, Infecções por helicobacter/etiologia
Palavras-chave
Helicobacter pylori, Paradoxo da fibrose, Úlcera duodenal, cística, Fibrose cística